Manakah Teks Yang Termasuk Laporan


Manakah Teks Yang Termasuk Laporan

•Manakah teks yang termasuk laporan?•Manakah teks yang termasuk eksplanasi?•Manakah teks yang termasuk deskripsi?​

Daftar Isi

1. •Manakah teks yang termasuk laporan?•Manakah teks yang termasuk eksplanasi?•Manakah teks yang termasuk deskripsi?​


Teks laporan adalah teks yang berisi laporan hasil pengamatan atau penelitian yang telah dilakukan, dan bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca. Oleh karena itu, teks ini dibuat berdasarkan data-data yang valid yang telah dikumpulkan, bukan berdasarkan imajinasi dang penulis.

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses 'mengapa' dan 'bagaimana' kejadian-kejadian alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya dapat terjadi. Suatu kejadian baik itu kejadian alam maupun kejadian sosial yang terjadi di sekitar kita, selalu memiliki hubungan sebab akibat dan proses

Deskripsi adalah satu kaidah upaya pengolahan data menjadi sesuatu yang dapat diutarakan secara jelas dan tepat dengan tujuan agar dapat dimengerti oleh orang yang tidak langsung mengalaminya sendiri.


2. Manakah Teks Yang Termasuk Laporan ?Manakah Teks Yang Termasuk Deskripsi?Manakah Teks Yang Termasuk Eksplanasi?Jawaban​


Jawaban:

Teks laporan : Teks 3

Teks deskripsi : Teks 1

Teks Eksplanasi : Teks 1

maaf kalau salah :)


3. Manakah Teks Yang Termasuk Laporan? ?Manakah Teks Yang Termasuk Deskripsi?Manakah Teks Yang Termasuk Eksplanasi ?Jawaban​


Jawaban:

laporan teks 2 laporan cara roda gerak

deskripsi teks 1,mendeskripsikan benda khusus kan itu sepedaku.

teks eksplanasi teks 3 njelaskan sepeda

Semoga membantu maaf kalau salah


4. • Dapatkah kamu melihat perbedaan ketiga teks tersebut?• Manakah teks yang termasuk laporan?• Manakah teks yang termasukeksplanasi?• Manakah teks yang termasuk deskripsi?


Teks eksplanasi adalah sebuah teks yang menyajikan informasi perihal latar belakang dan proses terjadinya sebuah peristiwa. Untukmencapai hal ini, setiap teks eksplanasi dibangun di atas tiga struktur. Ketiga struktur tersebut mencakup identifikasi fenomena, proses kejadian atau rangkaian peristiwa, dan ditutup dengan simpulan atau penutup.

Pembahasan

Pada kesempatan ini, soal menyajikan kita dengan tiga teks. Kemudian, kita diminta untuk menentukan teks yang tergantung tkes laporan, deskripsi, dan eksplanasi. Berikut kakak akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut.

JIKA DILIHAT DARI KAIDAH KEBAHASAANNYA, TEKS LAPORAN DITUNJUKKAN OLEH TEKS KETIGA.

JIKA DILIHAT DARI KAIDAH KEBAHASAANNYA, TEKS EKSPLANASI DITUNJUKKAN OLEH TEKS KEDUA

JIKA DILIHAT DARI KAIDAH KEBAHASAANNYA, TEKS DESKRIPSI DITUNJUKKAN OLEH TEKS PERTAMA

Pelajari lebih lanjut

Pada materi ini, kamu dapat belajar tentang teks laporan:

https://brainly.co.id/tugas/7635706

Detil jawaban

Kelas: VIII

Mata pelajaran: Bahasa Indonesia

Bab; Bab 1 - Sastra

kode kategori: 8.1.1

Kata kunci: teks, laporan, eksplanasi, deskripsi, perbedaan


5. Manakah teks yang termasuk laporan?


Penjelasan:

Teks nya mana?

.

teks nya kita buat sendiri apa gimana?

6. temukan perbedaan 4 jenis teks tersebut manakah teks yang termasuk laporan percobaan manakah teks yang termasuk teks eksplanasi manakah teks yang termasuk teks deskripsi manakah teks yang lebih lengkap dan disebut laporan percobaan​


Jawaban:

eksplanasi tentang ? fakta dan data bersifat informatif

deskripsi adalah? tentang menggambarkan suatu kejadian


7. Manakahyang termasuk teks laporan,manakah yang termasuk teks yang termasuk eksplanasi,manakah yang termasuk deskripsi.sertakan dengan alasan


deskripsi karna deskripsi seperti teks teks


8. • Dapatkah kamu melihat perbedaan ketiga teks tersebut?• Manakah teks yang termasuk laporan?• Manakah teks yang termasukeksplanasi?• Manakah teks yang termasuk deskripsi?


Dalam Bahasa Indonesia, kita mengenal berbagai macam teks. Beberapa di antaranya adalah teks laporan, eksplanasi, dan deskripsi. Masing-masing dari teks ini memiliki ciri khasnya masing-masing yang menjadikannya unik dan berbeda dengan teks lainnya. Teks laporan, misalnya, merupakan teks yang digunakan untuk melaporkan tentang suatu kegiatan atau pengamatan. Sementara itu, yang dimaksud dengan teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan tentang suatu hal atau obyek. Sedang teks deskripsi merupakan teks yang digunakan untuk menggambarkan suatu obyek berdasarkan ciri-ciri, penampakan, teknis, atau kesan yang diperoleh oleh sang pengamat.


Pada kesempatan kali ini, soal menyajikan kita dengan 4 pertanyaan tentang teks eksplanasi, laporan, dan deskripsi. Berikut kakak akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut satu per satu.


1.dapatkah kamu melihat perbedaan ketiga teks tersebut


Jawaban:


Ketiga teks tersebut menggunakan gaya bahasa, sudut pandang, dan gaya penceritaan yang berbeda. Teks pertama, misalnya, menggunakan gaya penceritaan yang cenderung menggambarkan obyek yang sedang diamati. Sementara itu, teks kedua menggunakan gaya penceritaan yang menjelaskan suatu obyek dan cara obyek tersebut bekerja. Sedangkan teks ketiga lebih melaporkan tentang suatu obyek, latar belakang, serta sejarah yang menyertainya.


2.manakah teks yang termasuk laporan


Jawaban:


Jika mengacu pada jawaban pertanyaan pertama, yang termasuk teks laporan adalah teks ketiga.


3.manakah teks yang termasuk eksplanasi


Jawaban:


Jika mengacu pada jawaban pertanyaan pertama, yang termasuk teks eksplanasi adalah teks kedua.


4.manakah teks termasuk deskripsi


Jawaban:


Jika mengacu pada jawaban pertanyaan pertama, yang termasuk teks deskripsi adalah teks pertama.




Contoh lain tentang teks laporan dapat kamu pelajari pada halaman berikut:


brainly.co.id/tugas/9950801




Simpulan:


Teks laporan, deskripsi, dan eksplanasi memiliki gaya penceritaan, struktur, dan gaya bahasa yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut menjadi salah satu faktor penentu yang menjadikan masing-masing teks unik.




Kelas: IX


Mata pelajaran: Bahasa Indonesia


Kategori: Menyunting beragam teks (kalimat efektif)


Kata kunci: teks, laporan, deskripsi, eksplanasi


9. Teks manakah yang termasuk laporan


Jawaban:

Teks laporan adalah teks yang berisi laporan hasil pengamatan atau penelitian yang telah dilakukan, dan bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca. Oleh karena itu, teks ini dibuat berdasarkan data-data yang valid yang telah dikumpulkan, bukan berdasarkan imajinasi sang penulis.

SEMOGA MEMBANTU DAN JANGAN LUPA BERIKAN BINTANGNYA

(maaf,karna gak ada teksnya jadi ku kasi penjelasannya saja)


10. Manakah teks yang termasuk laporan​


Jawaban:

permisiiiii,teks nya mana ya?


11. Manakah teks yang termasuk teks laporan percobaan ​


Jawaban:

karya sendiri

maaf kl slh


12. manakah teks yg termasuk laporan​


Jawaban:teks yg mempribahasai suatu laporan

Penjelasan:


13. Manakah teks yg termasuk laporan? Manakah teks yg termasuk eksplanasi?Manakah yang termasuk teks deskripsi? Please!​


Jawaban:

klau teks laporan itu sama dengan teks hasil observasi yaitu seperti melakukan penelitian klau eksplanasi teks yg berkaitan dengan keadaan alam tesk deskripsi yeks yg mendeskripsikan objek atau beda


14. Manakah teks yg termasuk laporan? Manakah teks yg termasuk eksplanasi?Please!


1 eksplanasi karna menceritakan fenomena
2.laporan karna kata2 yg merujuk pada laporan
3.deskripsi karna mendeskripsikan dengan terperince dan jelas

15. manakah yang termasuk teks laporan? ​


Teks Laporan Adalah Teks laporan adalah teks yang berisi laporan hasil pengamatan atau penelitian yang telah dilakukan, dan bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca. Oleh karena itu, teks ini dibuat berdasarkan data-data yang valid yang telah dikumpulkan, bukan berdasarkan imajinasi sang penulis.


16. manakah teks ysng termasuk laporan?


bukannya ga mau jawab. tapi ga ada gambarnya

17. Manakah teks yang termasuk laporan percobaan


Jawaban:

teks yang termasuk laporan percobaan ; biasanya pada saat melakukan pekerjaan ( percobaan ).

pada saat mau buat laporan pengamatan.contoh ; rumah adat, budaya,dll,,

maaf kalau salah ^_^


18. manakah teks yg termasuk laporan​


Jawaban:

Tes laporan ada lah kita melaporkan apa yg telah kita kerjakan tdi

Penjelasan:

misalnya lapor pak sya telah menjalan kan tugas begitu maaf klo salah


19. Manakah teks yang termasuk laporan?​


Teks Yang ditulis Sesuai Fakta Atau Berita Benar Dan Hasil Pengamatan

#backtoscool2019


20. Manakah teks yang termasuk laporan​


Jawaban:

mana teks nya yak :((

Penjelasan:

mana teks nya


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara