Kata Penunjuk Waktu Pada Teks Eksplanasi Di Atas Adalah


Kata Penunjuk Waktu Pada Teks Eksplanasi Di Atas Adalah

Kata penunjuk waktu pada teks eksplanasi di atas adalah

Daftar Isi

1. Kata penunjuk waktu pada teks eksplanasi di atas adalah


Kata penunjuk waktu pada teks eksplanasi adalah kemudian, setelah itu, selanjutnya, dan lain sebagainya.

☆Jujur guna banget buat wujudin impian!!☆


2. 5.Kata petunjuk waktu pada tekseksplanasi di atas adalah...​


Jawaban:

Seperti namanya, eksplanasi, atau menjelaskan, teks eksplanasi merupakan sebuah teks yang berisi penjelasan atas sebuah kejadian atau genomena yang berkaitan dengan alam, sosial, ilmiah, dan budaya.  

semoga bermanfaat ya


3. Pada teks eksplanasi di atas terdapatkata yang menjadi penunjuk waktu.Kata tersebut ialah ...​


Jawaban:

jawabannya adalah a.belakangan ini


4. 1.Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari … A. Kronologis (urutan peristiwa) B. Sebab atau akibat C. Pernyataan umum pengenalan obyek D. Kesimpulan 2.Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah … A. belakangan iniB. menjadikanC. tidak berlebihanD. berdampakjgn ngasalkalau salah di report!​


Jawaban:

1.jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari..

C.pernyataanumumpengenalanobyek.

2.Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …

A.belakanganini.


5. 17. Pada teks eksplanasi di atas terdapatkata yang menjadi penunjuk waktu.Kata tersebut ialah .Bacalasoal navvva. belakangan inib. menjadikantidak berlebihand. berdampake. agar​


maaf, kenapa tidak ada gambar soal?

tetapi jawaban nya adalah belakangan ini (A) karena menunjukkan waktu


6. 1 jika dillihat dari teks eksplanasi terks tersebut adalah bagian dari ...2 pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu kata tersebut ialah 3topik yang bahasa pada teks diatas adalah ​


Jawaban:

1 teks deskripsi

2 latar waktu

3???


7. 6.jika dilihat dari struktur teks eksplanasi,paragraf tersebut adalah bagian dari ..a. pengenalan awalb. pernyataan umumc. urutan sebab akibatd. interpretasi 7. pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yg menjadi penunjuk waktu. kata tersebut ialah ...a. belakangan ini b. menjadikanc. tidak berlebihand. berdampak tolng bantu y kaka :)​


Penjelasan:

6.B , Pernyataan umum

7.d , Berdampak.


8. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu, kata tersebut ialah... A. Belakangan ini B. Menjadikan C. Tidak berlebihan D. Berdampak Dijawab yaa


Jawaban:

A. Belakangan Ini

Penjelasan:

jadikan jawaban terbaik yaa


9. Pada teks eksplanasi di atas (teks pada soal nomor 7) terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut adalah .... *berdampaktidak berlebihanbelakangan inimenjadikan​


Jawaban:

belakangan ini

Penjelasan:

Kata belakangan ini adalah kata penunjuk waktu,karena kata belakangan ini berartikan menceritakan suatu kejadian,peristiwa yang dialami baru baru ini, Semoga Membantu:)


10. Pada teks eksplanasi di atas belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu tersebut ialah


Jawaban:

kata "belakangan ini"

Penjelasan:

kata "belakangan ini" dapat diartikan sebagai kata "beberapa saat ini" atau "baru saja" yg berperan sebagai penunjuk waktu.


11. 27. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialaha. belakangan inib. menjadikanc. tidak berlebihand. berdampak​


A. belakangan ini

belakanganinidapatmerujukpadaharikemarinatauhari-harisebelumnya

Penjelasan:

semoga membantu^ ^


12. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu yaitu ... Dan ...


Jawaban:

Mana teks nya?

Penjelasan:


13. pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yg menjadi penunjuk waktu . kata tersebut adalah tolong jawab yaa kaka .. mksh :)​


Jawaban:

Belakangan ini

Penjelasan:

follow gue


14. Pada teks eksplanasi di atas, terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu,yaitu ... dan....​


Jawaban:belakangan ini

Penjelasan:maaf kalau salah dan cuman itu aja yang gua tau


15. 24. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadipenunjuk waktu. Kata tersebut adalah...a. belakangan ini b. menjadikanc. tidak berlebihan d. berdampak​


Jawaban:

A. Belakangan ini

Penjelasan:

karena dalam pilihan, hanya kata "belakangan ini" yang menunjukkan waktu

jika salah mohon maaf, karena tidak ada teks nya, tapi dengan pilihan jawaban kita langsung bisa mengetahui-nya..

semoga bermanfaat^


16. 11. jika dilihat dari struktur teks eksplanasi teks tersebut adalah bagian dari......a. kronologis (urutan peristiwa)b. sebab atau akibatc. pengenalan objekd. asal-usul peristiwa12.pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu ,kata tersebut ialah.....a. belakangan inib. menjadikanc. tidak berlebihand. berdampakkalau menjawab aku saranakan yg benar y?​


Jawaban:

1.b. sebab atau akibat

Penjelasan:

maaf no 2 tdk tau


17. 17. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah . Bacala soal na vvv a. Belakangan ini b . Menjadikan tidak berlebihan d. Berdampa agar ​


Jawaban:

Penjelasan:

Belakangan ini


18. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialahA. Belakangan iniB. MenjadikanC. Tidak berlebihanD. Berdampaktolong ya ​


Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah belakangan ini.

PEMBAHASAN

Teks eksplanasi adalah teks yang isi pokoknya menjelaskan berbagai fenomena baik berupa proses terjadinya fenomena itu maupun dampak/akibat dari terjadinya fenomena itu.

KAIDAHKEBAHASAAN

1. Menggunakan kata benda jenis fenomena ➻ Kata benda (nomina) yang menunjukkan suatu kejadian.

Misalnya : banjir, gletser, tsunami, dan lain sebagainya.

2. Menggunakan konjungsi kausalitas ➻ Kata-kata yang berguna sebagai penghubung yang menyatakan sebab dan dampak dari suatu kejadian.

Misalnya: terjadi karena..., dikarenakan..., mengakibatkan.., dan lain sebagainya.

3. Menggunakan konjungsi konologis ➻ Kata-kata yang berguna sebagai penghubung yang menyatakan alur atau runtutan peristiwa.

Misalnya: awalnya, mula-mula, selanjutnya, lalu, setelah itu, pada akhirnya, dan lain sebagainya.

4. Menggunakan konjungsi temporal ➻ Kata-kata yang berguna sebagai penghubung yang menyatakan petunjuk pewaktuan.

Misalnya: kemarin, besok, belakangan ini, baru baru ini, lusa, dan lain sebagainya.

4. Menggunakan kata-kata teknis ➻ Kata-kata yang tidak awam/tidak diketahui oleh semua orang karena kata-kata ini adalah kata khusus bentukan keilmuan.

Misalnya: imidasi, aurora, transgenetik, dan lain sebagainya.

BERDASARKANSOAL

↬ Opsi a, belakangan ini menunjukan waktu yang belum lama terjadi sehingga frase ini dapat diidentifikasi sebagai frase penunjuk waktu.

↬ Opsi b, menjadikan menunjukan kata kerja yang biasanya digunakan untuk pengantar pada pengembangan kausalitas.

↬ Opsi c, tidak berlebihan menunjukan kalimat negatif dan juga pengantar majas litotes.

↬ Opsi d, berdampak menunjukan kata yang termasuk konjungsi kausalitas.

KESIMPULAN

Jadi, yang menjadi penunjuk waktu adalah belakangan ini.

PELAJARI LEBIH LANJUTPola pengembangan paragraf eksplanasi : brainly.co.id/tugas/45481779Struktur teks eksplanasi : brainly.co.id/tugas/34286516Kerangka teks eksplanasi : brainly.co.id/tugas/19633306Kaidah kebahasaan teks eksplanasi : brainly.co.id/tugas/23103357

DETAIL JAWABANKelas : 11Mapel : Bahasa IndonesiaMateri : Bab 2 - Teks EksplanasiKode Kategorisasi : 11.1.2Kata Kunci : kaidah kebahasaan teks eksplanasi, penunjuk waktu konjungsi kausalitas (sebab/akibat), konjungsi kronologis (urutan peristiwa).

#SolusiBrainly


19. 3. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebutjalah ....A MenjadikanC. berdampakB. tidak berlebihanD. belakangan ini​


Jawaban:

D.belakangan ini

Penjelasan:

Belakangan ini=menjelaskan waktu kejadian

maaf kalo salah

semoga membantu


20. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. kata tersebut ialah… belakangan ini tidak berlebihan menjadikan h berdampak


Jawaban:

jika siang matahari dan malambulan


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara