Struktur Pada Laring Yang Berfungsi Untuk Mencegah Masuknya Partikel


Struktur Pada Laring Yang Berfungsi Untuk Mencegah Masuknya Partikel

Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel adalah

Daftar Isi

1. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel adalah


Jawaban:

Epiglotis adalah struktur laring berupa tulang rawan berbentuk daun yang elastis. Pangkal epiglotis tersambung pada tulang rawan tiroid dan berada di bagian belakang lidah. Epiglotis berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring

Penjelasan:

semoga membantu

semoga harimu menyenangkan


2. struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan


Jawaban:

Tulang rawan epiglotis

Penjelasan:

Tulang rawan epiglotis adalah struktur laring berupa tulang rawan berbentuk daun yang elastis. Pangkal epiglotis tersambung pada tulang rawan tiroid dan berada di bagian belakang lidah. Epiglotis berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring.

Jawaban:

Tulang rawan epiglotis

Epiglotis adalah struktur laring berupa tulang rawan berbentuk daun yang elastis. Pangkal epiglotis tersambung pada tulang rawan tiroid dan berada di bagian belakang lidah. Epiglotis berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring.

MAAF BANTUIN NYARI :)


3. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan terakea adalah ?


Jawaban:

Epiglotis

Penjelasan:

semoga membantu


4. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ...


Jawaban:

epiglotis

Penjelasan:

semoga bermanfaat jadikan jawaban terbaik

Jawaban:

epiglotis semoga membantu maaf kalo salah


5. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah.....


Jawaban:

Epiglotie

Penjelasan:

Epiglotis berupa katup tulang rawan, membantu laring menutup sewaktu menelan sehingga makanan tidak akan masuk ke dalam saluran pernafasan.

SEMOGA MEMBANTU :)

Jawaban:

Epiglotis ,berupa katup tulang rawan, membantu laring menutup sewaktu menelan sehingga makanan tidak akan masuk ke dalam saluran pernafasan.


6. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring atau trakea adalah …


Jawaban:

jawaban yang tepat adalah epiglotis

Jawaban:✔

Epiglotis.

Penjelasan:✍✔

Epiglotis adalah struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam saluran pernapasan.

CarryOnLearning!!!


7. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah​


jawaban nya adalah Tenggorokan memiliki sebuah selaput otot yang dinamakan epiglotis yang memiliki fungsi untuk memisahkan esofagus dari trakea dan mencegah makanan dan minuman untuk masuk ke saluran pernapasan.


8. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah .....


Epiglotis

Epiglotis terletak di pangkal lidah dan sebagian besar terdiri dari tulang rawan.

Epiglotis berfungsi sebagai katup untuk mencegah makanan dan cairan memasuki tenggorokan saat makan dan minum. Jaringan yang membentuk epiglotis dapat terinfeksi, membengkak, dan menghalangi jalan napas.


9. struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring atau trakea adalah


Jawaban:

jawabnya adalahEpiglotis


10. struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan Trakea adalah


EPLIGLOTIS struktur seperti daun untuk menghlangi makanan masuk ke tenggorokan

11. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring atau trakea adalah .....


Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring atau trakea adalah epiglotis.


12. struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah​


Jawaban:

Epiglotis.

Penjelasan:

Ketika kita menelan, epiglotis akan menutup trakea kita, sehingga makanan tidak akan masuk ke dalam saluran pernafasan.

~semoga bermanfaat (◕ᴗ◕✿)


13. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah...​


Tenggorokan

Karena memiliki sebuah selaput otot yang dinamakan epiglotis yang memiliki fungsi untuk memisahkan esofagus dari trakea dan mencegah makanan dan minuman untuk masuk ke saluran pernapasan.


14. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan terakea adalah...


Katup epiglotis.Katup ini berfungsi untuk menutup tenggorokan ketika menelan dan menutup kerongkongan ketika bernapas.Katup ini ada untuk mencegah masuknya makanan ke saluran pernapasan

15. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ........


Jawaban:

Epiglotis

Penjelasan:

Laring adalah saluran pernapasan yang membawa udara menuju ke trakea. Pada bagian pangkal laring terdapat struktur epiglotis yang berfungsi untuk melindungi makanan dan air masuk ke saluran pernapasan. Fungsi utama laring adalah untuk melindungi saluran pernapasan dibawahnya dengan cara menutup secara cepat pada stimulasi mekanik, sehingga mencegah masuknya benda asing ke dalam saluran napas.

SEMOGA BERMANFAAT

Jawaban:

Epiglotis

Penjelasan:

Mekanisme kerja epiglotis yaitu, ketika kita bernapas, maka epiglotis akan menutup jalur yang mengarah ke kerongkongan/esofagus. Dengan demikian, udara akan melewati jalur ke tenggorokan/trakea.

Namun, ketika kita sedang makan dan menelan, maka epiglotis akan menutup jalur yang menuju ke tenggorokan. Sehingga, makanan akan melewati jalur ke esofagus.


16. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah....


Jawaban:

Epiglotis

Penjelasan:

Epiglotis mampu menyaring partikel uang masuk


17. Pada struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah .......


Pada struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah Epiglotis

PEMBAHASAN» Organ pernapasan

Berikut susunan sistem organ pernapasan pada manusia :

Hidung dan Nonstril

Manusia bernafas menggunakan hidung, hidung bagian luar memiliki dua lubang (nonstril) yang dipisahkan oleh sekat tulang rawan. Pada nonstril (lubang hidung) terdapat rambut yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel besar ke dalam sistem pernapasan. Nonstril juga membantu medeteksi bebauann.

Rongga hidung (Cavum Nasalis)

Pada rongga hidung terdapat lender yang berfungsi menangkap partikel debu yang berbahaya sehingga udara pernapasan bersih dari kontaminasi. Selain itu, rongga hidung juga berfungsi untuk menghangatkan udara, menambah kelembapan udara, dll.

Faring (Tekak)

Faring merupakan tempat jalannya makanan dan udara. Faring terletak di bagian belakang mulut dan rongga hidung.

Laring (Pangkal Tenggorokan)

Laring ini sering kita sebut sebagai jakun. Laring memiliki dua lipatan ligamen atau disebut pita suara. Pita suara bergetar untuk menghasilkan suara ketika berbicara. Udara dari laring masuk ke trakea melalui sebuah celah yang disebut glotis. Ketika menelan, glotis ditutup oleh epiglotis, sehingga dapat mencegah masuknya makanan ke trakea ketika menelan.

Trakea (Batang Tenggorokan)

Trakea memiliki struktur berbentuk cincin yang berfungsi memberikan fleksibilitas dan kekuatan terhadap trakea dsb mencegah trakea tidak bergeser ketika tidak terdapat cukup udara. Dinding Trakea terdiri atas 3 lapisan. Adapun lapisannya sebagai berikut :

Lapisan Luar yang terdiri atas jaringan ikat.Lapisan tengah yang terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan. Struktur tulang rawan berbentuk huruf C. Bagian belakang cincin tulang rawan ini tidak tersambung dan menempel pada esophagus. Hal ini berguna untuk mempertahankan Trakea agar tetap terbuka.Lapisan terdalam teridiri atas jaringan epitel silindris selapis bersilia yang menghasilkan banyak konka atau lendir. Lendir ini berfungsi menangkap debu dan mikroorganisme yang masuk saat menghirup udara. Selanjutnya, Debu dan mikroorganisme di dorong oleh gerakan silia menuju belakang mulut. Silia - silia (rambut - rambut) ini berfungsi menyaring dan mengeluarkan benda - benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. Setelah itu, udara dan mikroorganisme akan dikeluarkan melalui batuk.Bronkus (Cabang Batang tenggorokan)

Bronkus / cabang batang tenggorokan memiliki cabang dimana satu cabang menuju ke paru-paru kanan dan satunya lagi menuju paru-paru kiri. Bronkus berfungsi mengalirkan udara dari tenggorokan masuk ke paru-paru sekaligus sebagai jalan keluarnya hasil respirasi yakni karbondioksida.

Paru-paru

Terdapat sepasang paru-paru yang terletak di dalam rongga dada. Masing-masing dibungkus oleh kantung yang berdinding ganda yang disebut pleura. Bronkus bercabang - cabang lagi menjadi bronkiolus. Setiap bronkiolus berakhir pada kantong udara yang berdinding tipis dan mirip seikat anggur yang disebut dengan alveoli.

Disini terjadi pertukaran gas gas pernapasan, yang terjadi dari dalam darah dan kantong alveoli. Pertukaran gas tersebu terjadi secara Difusi melalui dinding alveoli.

[tex] \bold{.}[/tex]

PELAJARI LEBIH LANJUTBagaimanakah hubungan aktifitas, frekuensi pernapasan, dan kesehatan sistem pernapasan pada manusia? https://brainly.co.id/tugas/13910501faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan pada manusia antara lain... https://brainly.co.id/tugas/2216130Mengapa aktifitas manusia mempengaruhi jumlah frekuensi pernapasan https://brainly.co.id/tugas/21262840hubungan antara frekuensi pernapasan dengan denyut nadi manusia https://brainly.co.id/tugas/14056582frekuensi pernapasan dan denyut nadi seseorang di pengaruhi oleh beberapa faktor. jelaskan bagimana pengaruh aktivitas t... https://brainly.co.id/tugas/10737857

-----------------------------------------------------------------------------

DETAIL JAWABAN

Mapel : Biologi

Kelas : XI / 11 SMA

Materi : Bab 7 - Sistem Pernapasan Pada Manusia

Kode Soal : 4

Kode Kategori : 11.4.7

Kata Kunci : Ekspirasi, Inspirasi, respirasi, paru-paru

#TingkatkanPrestasimu


18. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah …


Jawaban:

>> Soal<<

•• Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah?

>> Jawaban<<

Epiglotis

=> Karena, Epiglotis berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring. Sehingga, kita dapat makan tanpa khawatir akan masuknya makanan atau minuman ke dalam paru-paru.

Penjelasan:

Semoga Membantu (◍•ᴗ•◍)

# koreksi lagi


19. struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan Trakea adalah ​


Epiglotis

epiglotis adalah struktur tenggorokan yang berbentuk lipatan otot ini akan menyelimuti laring saat proses menelan, sehingga makanan tidak bisa memasuki laring dan paru-paru.

semogamembantu:)


20. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea


Jawaban:

Tenggorokan memiliki sebuah selaput otot yang dinamakan epiglotis yang memiliki fungsi untuk memisahkan esofagus dari trakea dan mencegah makanan dan minuman untuk masuk ke saluran pernapasan.

semoga bermanfaat


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara