Jelaskan Pengertian Keseimbangan Hak Dan Kewajiban


Jelaskan Pengertian Keseimbangan Hak Dan Kewajiban

jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban

Daftar Isi

1. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban


keseimbangan hak dan kewajiban berarti adanya kesetaraan atau kesamaan antara mendapatkan atau memperoleh hak dan melakukan kewajiban

2. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban


Ini artinya harus seimbangnya antara hak dan kewajiban dimana kita tidak boleh melulu menuntut hak tanpa melakukan kewajiban kita dan tidak boleh terus menyuruh yang lain melakukan kewajibannya tanpa kita beri haknya
PENGERTIAN HAK DAN KEWAJIBANHak adalah: Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Contohnya: hak mendapatkan pengajaran, hak mengeluarkan pendapat. 
Kewajiban adalah: Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.
Contohnya: melaksanakan tata tertib di sekolah, membayar SPP atau melaksanakan tugas yang diberikan guru dengan sebaik-baiknya dan sebagainya.
Sebagai warga negara yang baik kita wajib membina dan melaksanakan hak dan kewajiban kita dengan tertib. Hak dan kewajiban warga negara diatur dalam UUD 1945 yang meliputi.

a. Hak dan kewajiban dalam bidang politik 
• Pasal 27 ayat (1) menyatakan, bahwa “Tiap-tiap warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemeritahan itu dengan tidak ada kecualinya”. Pasal ini menyatakan adanya keseimbangan antara hak dan kewajiban, yaitu:
1. Hak untuk diperlakukan yang sama di dalam hukum dan pemerintahan.
2. Kewajiban menjunjung hukum dan pemerintahan.

• Pasal 28 menyatakan, bahwa “Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang”. Arti pesannya adalah:
1. Hak berserikat dan berkumpul.
2. Hak mengeluarkan pikiran (berpendapat).
3. Kewajiban untuk memiliki kemampuan beroganisasi dan melaksanakan aturan-aturan lainnya, di antaranya: Semua organisasi harus berdasarkan Pancasila sebagai azasnya, semua media pers dalam mengeluarkan pikiran (pembuatannya selain bebas harus pula bertanggung jawab dan sebagainya)

b. Hak dan kewajiban dalam bidang sosial budaya
• Pasal 31 ayat (1) menyatakan, bahwa “Tiap-tiap warga negara berhak mendapat pengajaran”.
• Pasal 31 ayat (2) menyatakan bahwa “Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistim pengajaran nasional, yang diatur dengan undang-undang”.
• Pasal 32 menyatakan bahwa “Pemerintah memajukan kebudayaan nasional Indonesia”.
Arti pesan yang terkandung adalah:
1. Hak memperoleh kesempatan pendidikan pada segala tingkat, baik umum maupun kejuruan.
2. Hak menikmati dan mengembangkan kebudayaan nasional dan daerah.
3. Kewajiban mematuhi peraturan-peraturan dalam bidang kependidikan.
4. Kewajiban memelihara alat-alat sekolah, kebersihan dan ketertibannya.
5. Kewajiban ikut menanggung biaya pendidikan.
6. Kewajiban memelihara kebudayaan nasional dan daerah.

Selain dinyatakan oleh pasal 31 dan 32, Hak dan Kewajiban warga negara tertuang pula pada pasal 29 ayat (2) yang menyatakan bahwa “Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu”. Arti pesannya adalah:
7. Hak untuk mengembangkan dan menyempurnakan hidup moral keagamaannya, sehingga di samping kehidupan materiil juga kehidupan spiritualnya terpelihara dengan baik.
8. Kewajiban untuk percaya terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

c. Hak dan kewajiban dalam bidang Hankam
• Pasal 30 menyatakan, bahwa “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pembelaan negara”. Arti pesannya:
o bahwa setiap warga negara berhak dan wajib dalam usaha pembelaan negara.

d Hak dan kewajiban dalam bidang Ekonomi
• Pasal 33 ayat (1), menyatakan, bahwa “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas azas kekeluargaan”.
• Pasal 33 ayat (2), menyatakan bahwa “Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara”.
• Pasal 33 ayat (3), menyatakan bahwa “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat”.
• Pasal 34 menyatakan bahwa “Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara”.
Arti pesannya adalah:
1. Hak memperoleh jaminan kesejahteraan ekonomi, misalnya dengan tersedianya barang dan jasa keperluan hidup yang terjangkau oleh daya beli rakyat.
2. Hak dipelihara oleh negara untuk fakir miskin dan anak-anak terlantar.
3. Kewajiban bekerja keras dan terarah untuk menggali dan mengolah berbagai sumber daya alam.
4. Kewajiban dalam mengembangkan kehidupan ekonomi yang berazaskan kekeluargaan, tidak merugikan kepentingan orang lain.
5. Kewajiban membantu negara dalam pembangunan misalnya membayar pajak tepat waktu

3. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban​


Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung arti bahwa di samping menuntut dan melaksanakan hak, kita harus juga mengutamakan kewajiban Contoh lainnya seorang warga negara berhak mendapatkan perlindungan dari negara, namun warga negara juga wajib membela negara apabila negara memintanya


4. jelaskanlah pengertian keseimbangan hak dan kewajiban


Jawaban:

hak adalah: sesuatu yg harus kita capai dan harus kita wujudkan

sedangkan

kewajiban adalah :

segala sesuatu yg harus kita terima setelah kita melakukan hak

maaf kalau salah

Jawaban:

Jika kita menyeimbangkan hak dan kewajiban:

Kalau kita melakukan kewajiban terlebih dahulu dengan rasa tanggung jawab maka,hak kita akan diberikan oleh orang lain.

maaf kalau salah.


5. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban!


Ini artinya harus seimbangnya antara hak dan kewajiban dimana kita tidak boleh melulu menuntut hak tanpa melakukan kewajiban kita dan tidak boleh terus menyuruh yang lain melakukan kewajibannya tanpa kita beri haknya



*Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab oleh setiap orang
*Hak adalah sesuatu yang harus kita peroleh setelah kita melakukan kewajiban
Jadi, seimbangnya adalah, kita harus melakukan kewajiban kita dahulu, setelah itu kita akan mendapatkan hak
* TAMBAHAN *

CONTOH KEWAJIBAN
- Contoh kewajiban di rumah : membantu ortu,
belajar, dll
- Contoh kewajiban di sekolah : mematuhi tata tertib sekolah, mengerjakan tugas yg diberikan oleh bapak / ibu guru, mengikuti upacara bendera setiap hari senin
- Contoh kewajiban di lingkungan : menjaga kebersihan lingkungan, mengikuti kerja bakti lingkungan, dll

CONTOH HAK
-Contoh hak di rumah : mendapat kasih sayang dari orang tua, mendapat tempat tinggal yang layak, dll.
- Contoh hak di sekolah : mendapat tempat belajar yg layak ( kelas ), mendapat ilmu pengetahuan dari guru, dll.
- Contoh hak di lingkungan : mendapat lingkungan yg bersih/indah, mendapatkan air yg jernih, dll

semoga bermanfaat# maaf kalau salah

6. i. Jelaskan pengertian hak asasi manusia!2. Jelaskan pengertian hak warga Negara!3. Jelaskan pengertian kewajiban asasi manusia!4. Tuliskan contoh kewajiban asasi manusia!5. Jelaskan menurutmu bagaimana hak dan kewajiban dilaksanakan agar seimbang!​


Jawaban:

hak yang dimiliki semua orang sejak usia dini

7. 4.Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban!Jawab:......Sebutkan 3 hak dan kewajiban sebagai warga negara Indonesia!Jawab. p​


Jawaban:

4 hak dan kewajiban hasuk mwmiliki keseimbangan

3.kita memiliki hak sebagai warga indonesia

Penjelasan:

4.jika tidak seimbang maka bisa terjadi kesenjangan

3.hak menerima perlindungn negara

kawajiban menjaga kesatuan indonesia


8. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban dalam sila ke lima pancasila


Jawaban:

Hak dan Kewajiban Warga Negara Berdasarkan Sila Kelima

a. Berhak mendapat pengayoman dari orang lain dan pemerintah. b. Berhak mendapatkan kesejahteraan di berbagai hal. c. Wajib mengikuti kegiatan gotong royong di masyarakat.


9. 1. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban2. Sebutkan contoh hak-hak siswa di sekolah!​


Jawaban:

1. dimana kita harus menjalankan kewajiban terlebih dahulu lalu menuntut hak

2.mendapat perlindungan dari guru

mendapat kelas yang nyaman

mendapat ilmu


10. Jelaskan pengertian dari keseimbangan antara hak dan kewajiban dan berikan contoh masing-masing 2 contoh hak dan kewajiban


ini artinya harus seimbangnya antara hak dan kewajiban di mana kita tidak boleh melulu menuntut hak tanpa melakukan kewajiban kita dan tidak boleh terus menyuruh orang lain melakukan kewajibannya tanpa kita beri haknya

semoga membantu..
maaf kalau salah.keseimbangan hak dan kewajiban artinya menjalankan setiap kewajibannya untuk mendapatkan hak yang seharusnya, dimana keduanya saling beriringan.
misalkan seorang pegawai haknyaadalah mendapatkan gaji tetapi pegawai tdb harus melaksanakan kewajibannya yakni bekerja dengan baik. contoh selanjutnya adalah seprang siswa yang mempunyai kewajiban belajar akan mendapatkan haknya yaitu ilmu

11. Jelaskan pengertian keseimbangan pelaksanaan kewajiban dan hak terhadap sumber energi!​


Jawaban:

artinya harus seimbangnya antar hak dan kewajiban. kita tidak boleh melulu menuntut hak tanpa melakukan kewajiban kita dan kita tidak boleh terus menyuruh orang lain untuk melakukan kewajiban kita tanpa kita beri hak nya.


12. jelaskan Pengertian Keseimbangan Hak Dan Kewajiban ?​


Jawaban:

artinya kita harus mengutamakan kewajiban dan setelah itu baru mendapatkan hak

Penjelasan:


13. 1. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban!Jawab:​


Jawaban:

Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung arti bahwa di samping menuntut dan melaksanakan hak, kita harus juga mengutamakan kewajiban Contoh lainnya seorang warga negara berhak mendapatkan perlindungan dari negara, namun warga negara juga wajib membela negara apabila negara memintanya.

Jawaban:

Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung arti bahwa di samping menuntut dan melaksanakan hak, kita harus juga mengutamakan kewajiban


14. uraikan pengertian hak dan kewajiban, mengapa pelaksanaannya harus seimbang. jelaskan !


kewajiban : sesuatu yg harus dikerjakan.
hak : sesuatu  yang berhak di dapatkan setelah melaksanakan hak nya.

pelaksanaannya harus seimbang karena keduanya saling terkait, maka dr itu pelaksanaannya hrs seimbang.

maaf ya klo salah

15. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban​


Jawaban:

keseimbangan hak dan kewajiban adalah kesetaraan setelah melakukan kewajiban makan akan mendapatkan hak nya.

Penjelasan:

Semoga membantumu kawan..

✧(。•̀ᴗ-)✧

Jawaban:

keseimbangan hak dan kewajiban adalah kesetaraan setelah melakukan kewajiban makan akan mendapatkan hak nya.

Penjelasan:

maaf kalau salah:(


16. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban​


keseimbangan hak dan kewajiban adalah kesetaraan setelah melakukan kewajiban makan akan mendapatkan hak nya.

Jawaban:

Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung arti bahwa di samping menuntut dan melaksanakan hak, kita harus juga mengutamakan kewajiban Contoh lainnya seorang warga negara berhak mendapatkan perlindungan dari negara, namun warga negara juga wajib membela negara apabila negara memintanya.

Berarti Hak harus dijalankan bersama-sama dengan kewajiban


17. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban


Jawaban:

kewajiban ditunaikan terlebih dahulu,baru kemudian mendapatkan hak.


18. Jelaskan pengertian keseimbangan pelaksanaan kewajiban dan hak terhadap sumenergi! Jawab:​


Jawaban: Hak:

•Menggunakan sumber daya alam secara merata

•Hak merasakan hasil dari sumber daya alam tersebut

•Dapat memanfaatkan sumber daya alam

•Mengelola Sumber energi dengan sebaik mungkin

Kewajiban:

•Menjaga dan melestarikan sumber energi tersebut agar tidak punah dab tetap lestari.

•Memanfaatkan dgn arif dan bijaksana.

•Tidak boros ketika memanfaatkan sumber daya alam

•Memperbaharui sumber energi tersebut

Penjelasan:

Semoga bermanfaatΦ_Φ


19. jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban​


Jawaban:

keseimbangan hak dan kewajiban adalah kesetaraan setelah melakukan kewajiban makan akan mendapatkan hak nya

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Jawaban. keseimbangan hak dan kewajiban adalah kesetaraan setelah melakukan kewajiban makan akan mendapatkan hak nya.

Penjelasan:

¶Semoga membantu ya ^^¶


20. Jelaskan pengertian keseimbangan hak dan kewajiban menurut anda


Jawaban:

kewajiban: sesuatu yang harus kita lakukan

hak: sesuatu yang seharusnya kita dapatkan

Jawaban:

Kesetaraan setelah melakukan kewajiban dan akan mendapatkan hak nya.


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara