Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah


Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah...

Daftar Isi

1. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah...


Jawaban:

Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah :

1) berkurangnya ketetapan dan objektivitas Ketetapan (accuracy) dan objektivitas sangat diperlukan dalam penulisan sejarah. Ketepatan berarti kesesuaian antara fakta dan tulisan sejarah. Penulisan sejarah berdasarkan pada fakta sedangkan seni merupakan hasil imajinasi. Sejarah terlalu dekat dengan seni sehingga dapat mengurangi ketepatan dan objektivitas.

2) Penulisan sejarah akan terbatas Penulisan sejarah yang terlalu dekat dengan seni akan terbatas pada objek-objek yang dapat dideskripsikan. Penulisan sejarah penuh gambarang tentang perang dan biografi, sedangkan tema sejarah lain yang penting, seperti sejarah ekonomi dan sejarah kuantitatif yang menggunakan angka- angka dan analisis tidak tertulis.

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga bermanfaat


2. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah


Jawaban:

Kelemahan sejarah sebagai seni adalah berkurangnya ketetapan dan objektivitas serta penulisan sejarah akan terbatas.

Penjelasan:

semoga membantu


3. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....​


Jawaban:

Kelemahan sejarah sebagai seni adalah berkurangnya ketetapan dan objektivitas serta penulisan sejarah akan terbatas. ...

Berkurangnya Ketepatan dan Objektivitas. ...

Penulisan Sejarah akan Terbatas. ...

Untuk lebih memahami mengapa sejarah disebut sebagai seni, terdapat ciri-ciri yang dapat mempermudah kita dalam memahaminnya.

Penjelasan:

maaf kalo salah ya

Jawaban:

Kelemahan sejarah sebagai seni adalah berkurangnya ketetapan dan objektivitas serta penulisan sejarah akan terbatas.


4. Pemungutan keputusan suara terbanyak disebut .... 4 poin musyawarah mufakat voting perundingan 2. Keanekaragaman budaya daerah ikut memperkaya kebudayaan .... 4 poin daerah nasional lokal asing 3. Terhadap orang lain kita harusnya .... 4 poin pamrih tergantung menghormati iri 4. Melestarikan budaya bangsa merupakan tanggungjawab .... 4 poin pemerintah negara TNI dan POLRI seluruh warga negara 5. Pemilu merupakan pengamalan nilai Pancasila, sila ke .... 4 poin 1 2 3 4 6. Pada halaman 124 buku paket tema 1 dalam bacaan "Gerabah dari Pulau Madura" dijelaskan daerah penghasil gerabah di madura adalah .... 4 poin Duko Ru Baru Sambas Dompu Gianyar 7. Bacaan tersebut tediri dari ... paragraf. 4 poin 10 11 12 13 8. Bahan utama untuk membuat gerabah adalah .... 4 poin pasir tanah liat tanah kapur tanah merah 9. Macam-macam kelainan pada tulang, kecuali .... 4 poin fraktura/patah tulang osteoporosis fisura/retak tulang parises 10. Untuk menjaga agar otot tetap lembab otot dan tulang maka dianjurkan .... 4 poin minum air 6 gelas sehari makan pizza makan burger minum kopi 11. Ide pokok (gagasan pokok) sama juga dengan .... 4 poin kalimat pendukung kalimat utama gagasan pendukung kalimat pengembang 12. Suatu bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita dinamakan ..... 4 poin poster iklan komik reklame 13. Jembatan yang menghubungkan antara pulau Jawa dan pulau Madura dinamakan jembatan .... 4 poin Madurasa Rasamadu Suramadu Madusura 14. Jenis pekerjaan yang berkaitan dengan pemanfaatan sumberdaya laut kecuali .... 4 poin nelayan pertambangan minyak lepas pantai pelayaran pengrajin kayu 15. Dampak negatif (buruk) letak dan kondisi geografis Indonesia menjadi negara maritim adalah .... 4 poin komunikasi dan interaksi antarpenduduk lebih mudah terjadinya perpindahan ilmu, pengetahuan, dan teknologi terjadinya tambahan budaya dari daerah lain masuknya perilaku tidak baik yang dibawa dari luar 16. Gagasan pokok dari bacaan "Kejayaan Bahari Masa Lalu" di halaman 148-149 paragraf ketiga adalah .... 4 poin Sejarah telah mencatat bahwa kejayaan bahari bangsa Indonesia sudah lahir sebelum kemerdekaan. Penemuan situs prasejarah di gua-gua Muna, Seram, dan Arguni yang dipenuhi lukisan-lukisan perahu layar Kerajaan Sriwijaya bahkan memiliki armada laut yang besar dan kuat. Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Tengah mampu membangun Candi Borobudur. 17. Peringatan Tahun baru Islam adalah merupakan pengamalan sila ke .... 4 poin 1 2 3 4 18. Ada beberapa keragaman yang dimiliki bangsa Indonesia kecuali .... 4 poin suku bahasa agama presiden 19. Reog Ponorogo berasal dari daerah .... 4 poin Ponorogo Blitar Jogja Banten 20. Ibukota propinsi Bali yaitu .... 4 poin Timor Kupang Mataram Denpasar 21. Nama pelabuhan yang ada di kabupaten Kaarangasem adalah .... 4 poin Belawan Gilimanuk Benoa Padangbai 22. Kelainan otot yang mengecil, lemah, fungsi ototnya menurun disebut ,,,, 4 poin hipertrofi atrofi stiff tetanus 23. Ciri-ciri komik kecuali .... 4 poin hadir untuk menyampaikan cerita proporsional menggunakan bahasa percakapan tidak menyediakan humor 24. Bocah terkuat di dunia pecahkan rekor bernama .... 4 poin Giuliano Stroe Galili Galilio Jhon Robot Gerano


Jawaban:

Pengambilan keputusan dengan mengambil suara terbanyak disebut Voting. Voting ini dilakukan jika musyawarah tidak mencapai kata mufakat.

Terimakasih, semoga bermanfaat dan jangan lupa follow yah:)


5. . Wenunjukkan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau.19. Manfaat - manfaat yang dapat dipetik dari mempelajari Sejarah adalah sebagai berikut,Kecuali.....A. Kita dapat menilai peristiwa-peristiwa yang merupakan keberhasilan dan peristiwa - peristiwaYang merupakan keberhasilan dan peristiwa-peristiwa yang merupakan kegagalan.B. Kita dapat memberikan kesadaran akan waktu yang terus berjalan terus menerus.C. Kita dapat meramalkan peristiwa-peristiwa yang akan terjadi pada waktu yang akan datang.D. Sejarah dapat menjadi guru yang bagi kita semua umat manusia pada umumnya.E. Sejarah merupakan ingatan kolektif suatu bangsa yang dapat memperkokoh rasa cintaTanah air.20, Perhatikan keterangan - keterangan berikut ini.(1) Perubahan penduduk( 4 ) Pengaruh kebudayaan Asing.( 2 ) Perubahan lingkungan fisik .( 5 ) Konflik dalam masyarakat.(3) Penemuan - penemuan baru.Faktor dari dalam masyarakat yang menyebabkan terjadi perubahan sosial di tunjukkanPada nomer....A. (1), (2) dan (3)D. (2), (4) dan (5)B. (1), (3) dan (5)E. (3), (4) dan (5)C. (2), (3) dan (4).21. Perhatikan wacana yang tertera di bawah ini.Teori dan konsep ilmu sosial dapat dijadikan sebagai pisau analisis sejarawan dalam menganalisisPeristiwa sejarah, Hal tersebut dapat membuat sejarawan menganalisis peristiwa sejarah secaraMendalam.Dari wacana di atas yang merupakan konsep sejarah yaitu ....A. Anakronisme.D. Kronik.B. Diakronik atau kronologiE. Monokronik.C Sinkronik.22. Konsep berpikir sinkronik dalam mempelajari peristiwa-peristiwa sejarah akan membutuhkan....A. Biaya penelitian yang besar.D. Teori dan konsep ilmu-ilmu sosial.B. Waktu yang lama untuk membuat analisisnyaE. Sumber asli hasil wawancara denganC. Perbandingan dengan ilmu-ilmu sosialpelaku sejarah.23. Perhatikan keterangan-keterangan dibawah ini(1) Sejarah sebagai pendidikan politik(4 ) Sejarah sebagai pernyataan pendapat.(2) Sejarah sebagai pendidikan kebijakan.(5) Sejarah sebagai profesi.(3) Sejarah sebagai cara pengetahuan masa lampau.Manakah yang termasuk sejarah yang bergerak kearah kebijakan manusiaA. (1), (2) dan (3)D.(2),(4),dan (5)B. (1), (3),dan (5)E. (3),(4) dan ( 5 )C. (2), (3) dan (4).24. Perhatikan keterangan-keterangan di bawah ini.....(1) Gaya bahasa(4) Struktur atau penulisan(2) Berkurangnya kesempatan dan obyektivitas(5) Penulisan sejarah akan terbatas.(3) Karakteristik.Berdasarkan pernyataan di atas manakah yang menunjukkan kelemahan dari sejarah sebagai seniYang menunjukkan pada nomer sebagai berikut......A, (1) dan (2).D. (3) dan (4)B. (1) dan (3)E. (4) dan (5)C. (2) dan (4).25. Konsep ruang dalam sejarah berkaitan dengan aspek geografik atau tempat terjadinya peristiwa.Keberadaan unsur ruang akan mempermudah pemahaman tentang ....A. Suatu peristiwaD. Proses terjadinya peristiwaB. Pelaku SejarahE. Manusia.C. Benda.5 Semester Ganjil 2019/2020_Bidang Stydu.sejarah wajib Kelas X - IPS​


Jawaban:

19. c

20. e

21. b

22. b

23. d

24. e

25. d


6. Perhatikan kutipan Teks Ulasan berikut. Roman Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana termasuk roman bertendens. Secara khusus dibuat untuk tujuan atau misi tertentu yaitu emansipasi wanita. Roman ini memiliki tema yang sangat berbeda dengan karya sastrawan pada periode sebelumnya yang berpusat pada pertentangan kaum muda dengan kaum tua dalam adat - istiadat. Pengarang memelopori tema baru dalam perkembangan sastra, sehingga roman Layar Terkembang paling terkenal pada periode angkatan Pujangga Baru atau angkatan 30-an. Sutan Takdir Alisyahbana sangat piawai memilih topik untuk menyampaikan tema Emansipasi ini yaitu lewat kisah cinta segitiga. Berbicara cinta selalu pilihan paling diminati pembaca. Tuti menjadi wanita yang akhirnya menikah dengan Yusuf sosok pria idaman yaitu terpelajar, baik, taat orangtua, setia, dan terbuka menerima perubahan. Yusuf digambarkan mewakili pandangan masyarakat masa tahun tiga puluhan yang tertarik pada wanita yang berprinsip mengikuti selera masyarakat yaitu dilambangkan dengan tertarik pada watak Maria yang sederhana, tidak berpendidikan tinggi, menyukai bidang seni dan ilmu keputrian sebagai dasar untuk menjadi Ibu rumah tangga. Tak terpikirkan bukan, ternyata lewat cinta segitiga ini pengarang mampu menanamkan agar masyarakat terbuka dengan emansipasi. Wanita memiliki martabat yang sama dengan kaum pria, dan kesempatan berkarier, berpolitik, membela negara ,aktif dalam irganisasi sosial menyuarakan haknya sudah saatnya harus diterima. Sosok Maria dibuat pada kusah meninggal dan sebelum meninggal berpesan agar Yusuf menikah dengan Tuti yang sangat pantas untuknya. Ini menjadi pesan agar sikap wanita atau pandangan masyarakat terhadap wanita yang tidak berminat sekolah tinggi, yang mempersiapkan diri hanya menjadi ibu rumah tangga saja harus dilenyapkan. Penyampaian tema secara simbolik ini sangat menarik. Membaca kisah roman untuk saat ini bagi kita menjadi tantangan tersendiri. Kalimatnya yang sangat tidak familiar dengan kita membutuhkan waktu panjang untuk memahaminya karena harus diulang. Untungnya alurnya tidak ribet mudah dipahami. Kalau mau belajar menggunakan pepatah, ungkapan, perumpamaan, memang tempatnya, ya di roman seperti roman ini. Membacanya membawa kita bertamasya ke sejarah perkembangan kehidupan masyarakat Indonesia dan budaya Indonesia. Buku roman sebenarnya harganya sangat ramah di kantong. Hanya saja butuh pencarian lama karena sudah buku lama dan sering sudah dipinggirkan kalau mencari di toko buku. Pertanyaan 3. Tentukanlah 6 keunggulan dan 2 kelemahan roman Layar Terkembang, yang diuraikan pada kutipan teks ulasan tersebut.


Jawaban:

keunggulan:

1.khusus dibuat untuk tujuan dan misi tertentu

2.. memiliki tema yg sangat berbeda

3.bersikap sederhana

4.mampu menanamkan agar masyarakat terbuka dengan emansipasi

Penjelasan:

maaf Sanya 4 yg saya tau


7. 4. Bagi seorang pelajar perilaku dan semangat kebangsaan dalam mempertahankan keberagaman budaya bangsa dapatdilaksanakan dengan...a. Merasa bangga terhadap budaya bangsa lainb. Menerima semua budaya asing yang masuk ke Indonesiac Tidak peduli dengan keanekaragamand. Mempelajari dan menguasai salah satu seni budaya sesuai dengan minat dan kesenangannya5. Dampak negative yang sering muncul akibat keberagaman suku, agama ,ras dan budaya dalam suatu Negara adalah...a Berkurangnya jumlah anggota suku bangsab.Berkuasanya kelompok kuat atas kelompok lemahc.Berperannya penguasa politik atas kebudayaand. Mudah timbulnya konflik antar kelompok masyarakat6. Perilaku kebangsaan dalam keberagaman agama akan membawa dampak yang positif dalam hidup bermasyarakat danberbangsa seperti...a. Menyebarkan agama masing-masingb.Orang akan taat beribadah kepada Tuhanc. Membayarkan kewajiban kepada Negarad. Menjaga persatuan dan persatuan bangsa7. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keberagaman adalah....a. Menerima keberagaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsab. Menghapus semua perbedaanc. Memandang rendah suku dan budaya laind. Menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik8. Berikut yang bukan merupakan factor penyebab adanya keanekaragaman masyarakat Indonesia adalah --a. Setiap suku bangsa merasa terikat pada wilayah tertentub.Latar belakang sejarah yang berbeda-beda banyaknya suku bangsa yang mendiami wilayah Indonesiac. Banyak nya suku bangsa yang mendiami wilayah Indonesiad. Lingkungan alam yang sama9. Keberagaman suku bangsa ,agama ,ras dan antargolongan merupakan kekayaan bangsa yang sangat berharga , meskipunberbeda-beda kita tetap merupakan satu kesatuanDampak positif keberagaman tersebut bagi bangsa Indonesia adalah...a. Mempermudah masyarakatnya dalam mewujudkan cita-cita nasionalb.Menjadikan bangsa yang dihargai bangsa lain karena kemajemukannyaC.Sebagai salah satu unsur yang dapat menumbuhkan sikap nasionalismed. Menunjukan luas dan kayanya unsur-unsur yang dimiliki bangsa Indonesia10. Para pedagang dari bangsa lain yang berdatangan di Indonesia bukan hanya membawa komuditas dagang atau barangdagangannya tetapi juga membawa pengaruh lain seperti....a. Cara bercocok tanam dan system socialb.Pembagian peran laki-laki dan perempuanc. Perubahan warna kulit, ras, dan ciri-ciri fisikd. Kebiasaan, kebudayaan agama dan bahasa​


Penjelasan:

4. d

5. d

6. d

7. a

8. d

9. c

10. d

4.) D.

5.) D.

6.) D.

7.) A.

8.) D.

9.) C.

10.) D.


8. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah.... a kebeneran bersifat objektif b penyusunan yang sistematis c pemikiran yang rasional d berkurangnya ketetapan e memiliki metode


D.berkurangnya ketetapan

Maaf kalau salah

9. 1. untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, masyarakat indonesia yang heterogen perlu meningkatkan a. mobilitas sosial dan kebudayaan b. interaksi sosial c. integrasi sosial dan kebudayaan d. disorganisasi sosial e. disintegrasi sosial 2. pada zaman dahulu, suku bangsa dayak bangga jika dapat memenggal atau mengayau musuh, tetapi dengan masuknya agama baru kebiasaan tersebut ditinggalkan. Bentuk perubahan sikap tersebut karena a. pertambahan penduduk dalam masyarakat b. perubahan teknologi c. adanya konflik dalam masyarakat d. adanya pengaruh dari luar e. pengaruh penemuan-penemuan baru dalam masyarakat 3. semua anggota masyarakat yang melanggar hukum diselesaikan oleh badan peradilan (pengadilan). berdasarkan kenyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa a. hukum melindungi masyarakat yang lemah b. perbedaan etnis tidak membedakan warga masayarakat di depan hukum c. prinsip pengadilan kita tidak mengenal diskriminasi ras d. perbedaan etnis menggambarkan perbedaan pelaksanaan hukum e. hukum tidak dapat diperjualbelikan dalam masyarakat 4. berkembangnya ideologi nonformal organisasi sosial dan politik dalam masyarakat yang heterogen merupakan kasus yang dapat a. memperbesar interseksi dan memudahkan konsolidasi b. memudahkan akomodasi dan menghasilkan kerja sama c. memperbesar persaingan dan merusak/ kerja sama d. memicu konflik dan menghambat integrasi e. mempercepat integrasi dan menghambat konflik 5. pada 1928, golongan pemuda dari berbagai daerah telah sepakat untuk bersatu padu. fakta tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif kemajemukan masyarakat indonesia terhadap terjadinya a. disintegrasi b. revolusi c. konflik d. kompetisi e. integrasi 6. banyaknya hukum adat yang berbeda dalam masyarakat indonesia dapat diakomodasikan secara nasional sehingga kesinambungan dan keutuhan masyarakat tetap terpelihara. contoh dari pernyataan tersebut adalah a. dibentuknya komisi nasional hak asasi manusia b. ditetapkannya KTP nasional c. ditetapkannya undang-undang negara d. diangkatnya hakim yang netral dan adil e. dibentuknya departemen kehakiman dan HAM 7. kemajemukan masyarakat indonesia dalam kehidupan keagamaan dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa a. perbedaan kultur pertanian dengan sawah b. letak geografis dalam persimpangan jalur lalu lintas dunia c. perbedaan adat istiadat kelompok sosial d. keragaman suku bangsa di wilayah nusantara e. ideologi negara dengan kebebasan beragama 8. masyarakat majemuk memiliki potensi integrasi sosial yang rendah jika terjadi tumpang tindih struktur sosial, yaitu a. fanatisme agama yang kuat b. profesi yang beragam c. memiliki suku bangsa yang banyak d. sentimen agama diperkuat oleh sentimen etnis e. latar belakang sejarah yang berbeda 9. terjadinya kesenjangan sosial ekonomi antar daerah di indonesia yang merupakan dampak pembangunan nasional yang diesebabkan oleg faktor a. kebijakan prioritas pembangunan b. wilayah kepulauan indonesia c. kolusi dan korupsi d. jumlah penduduk yang besar e. terbatasnya transportsi 10. dalam usaha menjaga kesatuan dan persatuan indonesia, bentuk separatisme dan eksremisme harus diwaspadai agar tidak mengakibatkan timbulnya a. perbedaan pendapat b. perbedaan sosial c. disintegrasi nasional d. perubahan sosial e. persaingan sosial 11. faktor penyebab terjadinya kemajemukan masyarakat indonesia atas dasar suku bangsa adalah a. perbedaan kepercayaan b. perbedaan ciri-ciri fisik c. lingkungan kepulauan d. perbedaan tata nilai e. perbedaan status sosial 12. bangsa indonesia biasa dikenal dengan bangsa majemuk, artinya a. terdiri atas beberapa unsur yang merupakan kesatuan b. mempunyai kebudayaan yang sama c. masyarakatnya bersifat homogen d. mempunyai perilaku yang sama e. pola hidupnya sama 13. berikut ini bukan masalah yang muncul di masyarakat yang multikultural sebagai akibat dari banyaknya jumlah suku bangsa, yaitu a. konflik antaretnis b. pertentangan dengan hukum adat c. seringnya terjadi disintegeasi sosial d. terganggunya kerukunan hidup masyarakat e. masing-masing suku bangsa bisa mengembangkan diri 14. salah satu bentuk multikulturalisme masyarakat adalah tata kelakuan yang kekal dan turun-temurun sebagai sebuah warisan yang biasa dikenal dengan a. nilai b. norma c. kaidah d. kebiasaan e. adat istiadat 15. kondisi masyarakat indonesia yang multikultural dan meliputi berbagai agama, seperti islam, hindu, dan buddha, antara lain disebabkan adanya aktivitas a. sosial b. budaya c. dagang d. politik e. kesenian TOLONG DI JAWAB DENGAN BENAR !!! JANGAN MAU DAPAT POINT NYA AJA KALO JAWABNYA ASAL-ASALAN !!! TERIMAKASIH


1. B
2. D
3. B
10. A
11. A
12. C
13. B
14. E
15. B

10. 1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakkan oleh....a. Taufik Abdullahb. Moh. Yaminc. R. Moh. Alid. Kuntowijoyoe. Benedeto Croce2. Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut....a. diakronikb. sinkronikc. interpretasid. periodisasie. kronik3. Pendekatan struktur dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan gambaran pendekatan yang bersifat....a. kronikb. sinkronikc. interpretasid. periodisasie. diakronik4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal terhadap suatu peristiwa disebut....a. diakronikb. kausalitasc. sinkronikd. interpretasie. periodisasi5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah....a. memudahkan pencarian sumber sejarahb. memudahkan mempelajari sejarahc. adanya bukti sejarahd. kronologi sejarahe. kemampuan sejarah6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....a. objek sejarahb. subjek sejarahc. makhluk sejarahd. objek dan subjek sejarahe. pencipta sejarah7. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....a. periodisasib. kausalitasc. kronologid. interpretasie. diakronik8. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....a. peristiwab. polac. waktud. tempate. pelaku9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....a. peristiwab. senic. kisahd. ilmue. cerita10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....a. spasialb. temporalc. strukturd. babakane. masa11. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....a. Sanskertab. Inggrisc. Belandad. Arabe. Kawi12. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....a. syajarotunb. silsilahc. historyd. kronike. geschicht13. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...a. Nugroho Nutosusantob. Patick Gardinerc. Ibnu Khaldund. J.V. Brucee. Soekarno14. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia karena....a. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarahb. manusia yang menciptakan sejarahc. manusia memengaruhi gerak sejarahd. sejarah menceritakan kisah hidup manusiae. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia15. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....a. Nugroho Notosusantob. C.P. Hillc. Sartono Kartodirdjod. E.H. Carre. Roeslan Abdulgani16. Peristiwa sejarah itu abadi karenaa. dapat terjadi dua kalib. dapat terjadi secara berubah-ubahc. tidak dapat berubah-ubahd. terjadi hanya satu kalie. peristiwa yang terjadi adalah peristiwa pentingJawaban: c17. Sejarah bisa dikategorikan ilmu dengan beberapa cirinya. Berikut yang menempatkan ciri sejarah dalam keilmuan sebagai pengalaman manusia adalah...a. memiliki objekb. bersifat empirisc. memiliki teorid. memiliki eksistensie. memiliki metode18. Sebuah peristiwa dapat dianggap sebagai sejarah bila....a. tidak ada yang mencatat peristiwa tersebutb. ada yang mengingatnyac. peristiwa itu lumayan pentingd. peristiwa tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luase. dikisahkan oleh seorang abdi istana19. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....a. kebeneran bersifat objektifb. penyusunan yang sistematisc. pemikiran yang rasionald. berkurangnya ketetapane. memiliki metode20. Untuk menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan....a. sosiologib. antropologic. politikd. ekonomie. geografi21. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....a. perubahanb. perkembanganc. kontinuitasd. garis luruse. siklus22. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....a. Inggrisb. Belandac. Yunanid. Jermane. Romawi23. Konsep sejarah yang mementingkan struktur disebut....a. diakronikb. sinkronikc. anakronikd. kronike. kronologi24. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....a. teknisb. verbalc. psikologisd. logise. personal25. Dalam sejarah, terdapat dimensi ruang dan waktu. Setiap masyarakat memiliki pandangan yang berbeda mengenai waktu. Masyarakt timur melihat waktu sebagai sebuah.....a. perubahanb. perkembanganc. kontinuitasd. garis luruse. siklus​


Jawaban:

1.B

2.D

3.B

4.D

5.B

6.B

7.B

8.B

9.B

10.B

11.D

12.E

13.C

14.E

15.A


11. (28)1. Bacalah ilustrasi dalam negosiasi berikut dengan cermat! Negosiasi itu dilakukan dengan bahasa persuasif, yaitu bahasa yang digunakan untuk membujuk. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menunjukkan bahasa persuasif adalah ... A. “Bagus itu, cocok dipakai untuk suvenir.” B. “Wah, norak sekali kalau dipadukan dengan baju Anda.” C. “Anda memang pandai memilih itu sangat pas.” D. “Ini sangat murah tidak ada di tempat lain.” E. “Untuk Anda pembeli pertama saya berikan diskon.” 2. Kalimat yang menyatakan persetujuan pada negosiasi adalah ... A. Mari, Bu! Bayam dan sawi segar-segar. B. Jangan mahal-mahal, Bang. C. Masih jauh, Bu. Bagaimana kalau lima ratus perak. D. Baiklah, Bu. Mau berapa ikat? E. Ini ada, Bu. Masih dua ikat. 3. Jika dalam suatu negosiasi pihakmu tidak memenangkan negosiasi, hal yang tidak selayaknya dilakukan adalah ... A. Memperjuangkannya lagi di lain kesempatan B. Mengusahakan jalan pintas yang menguntungkan C. Menghargai keputusan yang telah disepakati D. Menyadari bahwa pihakmu memang ada kekurangan E. Menerima dengan sikap positif 4. Bacalah penggalan resensi berikut dengan cermat! Pada segi lain, novel ini berhasil melontarkan sesuatu yang patut direnungkan oleh pembacanya. Di samping itu ceritanya cukup enak dinikmati. Tanpa banyak tutur, Marianne Katopo berhasil melakukan adegan demi adegan dengan gaya cerita yang halus lagi lembut. Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku berdasarkan ilustrasi di atas adalah .... A. ceritanya cukup enak dinikmati. B. novel ini berhasil terjual habis. C. novel ini tidak banyak bertutur. D. adegan demi adegan sangat cepat dituturkan. E. tokohnya bergaya halus lagi lembut. 5. Bacalah penggalan resensi berikut dengan cermat! Buku A. Muis mengenai tanggapannya atas masuknya internet, menyebabkan sistem komunikasi dan informasi menjadi penting. Terjadi proses globalisasi, yang menyebabkan dunia menjadi sebuah dusun global. Proses ini, justru dimulai oleh kemajuan teknologi komunikasi dan informasi. Siapkah manusia memasuki dunia maya? Apa saja prospek dan tantangan yang tersedia? Buku ini mencoba menghadirkan kajian mengenai hal itu melalui tulisan-tulisan A. Muis. Penggalan resensi di atas mengupas aspek ... A. kelemahan buku B. keunggulan buku C. bahasa pengarang D. isi buku E. kesimpulan buku 6. Bacalah penggalan resensi berikut dengan cermat! Film Sang Kyai yang disutradarai oleh Raka Prijanto mengangkat kisah perjuangan ulama dari Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, KH Hasyim Asy’ari. Pada film tersebut diceritakan bahwa beliau menggerakkan santri-santri untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Beliau juga memacu rasa kebangsaaan santrisantrinya di Tebuireng untuk berperang melawan penjajah yang dikenal dengan revolusi jihad. Revolusi tersebut terjadi dari tahun 1942 hingga 1947. Hal tersebutlah yang membuat Raka Prijanto—disertai dengan pertimbangan saran dari PBNU— memilih setting waktu 1942 hingga 1947 dalam menceritakan perjuangan KH Hasyim Asy’ari difilmnya. Kalimat resensi yang sesuai berdasarkan data tersebut adalah ... A. Sutradara film Sang Kyai berhasil memvisualisasikan dengan apik adegan perjuangan para santri melawan pasukan sekutu. B. Belum banyak komentar negatif dari masyarakat mengenai film Sang Kyai. C. Film Sang Kyai menampilkan tokoh Hasyim Asy’ari sebagai ulama yang turut mempertahankan kemerdekaan Indonesia sebagai bentuk nasionalismenya. D. Raka Prijanto mengangkat cerita yang berlatar waktu 1942—1947 sesuai dengan periode kepengurusan KH Hasyim Asy’ari selaku pendiri NU. E. Fokus cerita pada pendidikan dan sejarah perjuangan membuat film Sang Kyai ini patut ditonton oleh semua lapisan usia masyarakat. 7. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan cermat! (1) Baca dua sampai tiga kali untuk mendapat pemahaman yang lebih mendalam (2) Tentukan buku yang akan diresensi (3) Susun dan kembangkan catatan kalian menjadi resensi (4) Catatlah pokok isi buku yang diresensi (5) Catatlah kelebihan dan kekurangan buku Urutan yang tepat mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun resensi buku fiksi adalah ... A. (1)-(2)-(4)-(5)-(3) B. (2)-(4)-(5)-(1)-(3) C. (3)-(2)-(1)-(4)-(5) D. (2)-(1)-(4)-(5)-(3) E. (5)-(4)-(3)-(2)-(1) 8. Bacalah penggalan resensi berikut dengan cermat! Jika Anda adalah pecinta musik sekaligus penikmat fotografi, di album kedua band asal Malang, Atlesta, ini Anda bisa menikmati keduanya sekaligus. Lirik-lirik dalam album betjudul Sensation ini dikemas dalam 14 lembar foto yang menarik. Sayangnya, lirik-lirik tersebut tidak semuanya tercetak dengan baik. Penggunaan font handwriting pada beberapa lembar foto membuat lirik lagu cukup sulit untuk dibaca. Hal yang difokuskan dalam kutipan resensi di atas adalah ... A. identitas karya seni B. keunggulan karya seni C. kelemahan karya seni D. simpulan hasil resensi E. jenis instrumen musik


Jawaban:

A. “Bagus itu, cocok dipakai untuk suvenir.”

D. Baiklah, Bu. Mau berapa ikat?

A. Memperjuangkannya lagi di lain kesempatan

Penjelasan:


12. 1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakkan oleh....a. Taufik Abdullahb. Moh. Yaminc. R. Moh. Alid. Kuntowijoyoe. Benedeto Croce2. Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut....a. diakronikb. sinkronikc. interpretasid. periodisasie. kronik3. Pendekatan struktur dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan gambaran pendekatan yang bersifat....a. kronikb. sinkronikc. interpretasid. periodisasie. diakronik4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal terhadap suatu peristiwa disebut....a. diakronikb. kausalitasc. sinkronikd. interpretasie. periodisasi5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah....a. memudahkan pencarian sumber sejarahb. memudahkan mempelajari sejarahc. adanya bukti sejarahd. kronologi sejarahe. kemampuan sejarah6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....a. objek sejarahb. subjek sejarahc. makhluk sejarahd. objek dan subjek sejarahe. pencipta sejarah7. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....a. periodisasib. kausalitasc. kronologid. interpretasie. diakronik8. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....a. peristiwab. polac. waktud. tempate. pelaku9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....a. peristiwab. senic. kisahd. ilmue. cerita10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....a. spasialb. temporalc. strukturd. babakane. masa11. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....a. Sanskertab. Inggrisc. Belandad. Arabe. Kawi12. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....a. syajarotunb. silsilahc. historyd. kronike. geschicht13. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...a. Nugroho Nutosusantob. Patick Gardinerc. Ibnu Khaldund. J.V. Brucee. Soekarno14. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia karena....a. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarahb. manusia yang menciptakan sejarahc. manusia memengaruhi gerak sejarahd. sejarah menceritakan kisah hidup manusiae. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia15. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....a. Nugroho Notosusantob. C.P. Hillc. Sartono Kartodirdjod. E.H. Carre. Roeslan Abdulgani16. Peristiwa sejarah itu abadi karenaa. dapat terjadi dua kalib. dapat terjadi secara berubah-ubahc. tidak dapat berubah-ubahd. terjadi hanya satu kalie. peristiwa yang terjadi adalah peristiwa pentingJawaban: c17. Sejarah bisa dikategorikan ilmu dengan beberapa cirinya. Berikut yang menempatkan ciri sejarah dalam keilmuan sebagai pengalaman manusia adalah...a. memiliki objekb. bersifat empirisc. memiliki teorid. memiliki eksistensie. memiliki metode18. Sebuah peristiwa dapat dianggap sebagai sejarah bila....a. tidak ada yang mencatat peristiwa tersebutb. ada yang mengingatnyac. peristiwa itu lumayan pentingd. peristiwa tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luase. dikisahkan oleh seorang abdi istana19. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....a. kebeneran bersifat objektifb. penyusunan yang sistematisc. pemikiran yang rasionald. berkurangnya ketetapane. memiliki metode20. Untuk menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan....a. sosiologib. antropologic. politikd. ekonomie. geografi21. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....a. perubahanb. perkembanganc. kontinuitasd. garis luruse. siklus22. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....a. Inggrisb. Belandac. Yunanid. Jermane. Romawi23. Konsep sejarah yang mementingkan struktur disebut....a. diakronikb. sinkronikc. anakronikd. kronike. kronologi24. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....a. teknisb. verbalc. psikologisd. logise. personal25. Dalam sejarah, terdapat dimensi ruang dan waktu. Setiap masyarakat memiliki pandangan yang berbeda mengenai waktu. Masyarakt timur melihat waktu sebagai sebuah.....a. perubahanb. perkembanganc. kontinuitasd. garis luruse. siklus​


1A

2E

3B

4D

5B

6D

7B

8B

9E

10B

11A

12E

13C

14B

15A

16C

17B

18D

19D

20A

21D

22C

23B

24C

25E

Penjelasanya:

SemogaMembantuInsyaallahsemuanyabenardanjadikanjawabantercerdasya

(^▽^)


13. 81. Kerajaan tertua di Indonesia yang berdiri ditepi sungai Mahakam adalah... .a. Tarumanagara b. Kutaic. Mataram Lama d. Kediri82. Agama Hindu-Budha yang masuk ke Indonesia pada abad ke-5 M berasal dari negara... .a. Pakistan b. Bangladeshc. India d. Thailand83. Kerajaan Mataram Lama mengalami kemunduran karena disebabkan oleh dua hal, yaitu... .a. kebakaran hutan dan perang saudarab. perang saudara dan letusan gunung Merapic. kebakaran istana dan letusan gunung Merbabud. gunung Merapi dan gunung Merbabu meletus secara bersamaan84. Sebab utama Kerajaan Medang pada tahun 1042 di bagi menjadi dua kerajaan yaitu Panjalu dan Jenggala oleh Raja Airlangga adalah...a. untuk menghindari terjadinya perang saudarab. untuk menghindari terjadinya serangan dari kerajaan Sriwijayac. untuk menghindari serangan dari kerajaan Singasarid. untuk menghindari terjadinya banjir dari sungai Brantas 85. Nama kerajaan yang berdiri pada tahun 1222 M dengan pendirinya yang bernama Ken Arok dengan bantuan para pendeta atau Brahmana adalah kerajaan ... .a. Medang b. Singasaric. Kediri d. Majapahit86. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, sebab... .a. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat b. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan c. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam yang ekonominya lemah d. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan87. Yang dianggap sebagai bukti peninggalan tertua tentang pengaruh agama Islam di Sumatera adalah... .a. Kubah masjid di Kutaraja b. Nisan makam Fatimah binti Maimun c. Nisan makam Sultan Malik al Salehd. Istana Sultan Samudera Pasai88. Seni menulis indah dan disusun dalam aneka bentuk menarik dengan menggunakan huruf Arab dinamakan...a. Grafika b. kaligrafic. tulis halus d. menulis Indah89.Nama Sultan dari Makassar yang membawa kerajaannya mencapai kejayaan dan mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur karena keberanian dalam melawan penjajahan VOC Belanda adalah... .a. Sultan Ageng Tirtayasa b. Sultan Baabullahc. Sultan Iskandar Muda d. Sultan Hasanuddin90. Agama Islam yang berkembang secara pesat di Indonesia pada abad ke-7 Masehi berasal dari negara... .a. Qatar b. Iranc. Palestina d. Saudi Arabia91. Agama Islam yang berkembang secara pesat di Indonesia pada abad ke-7 Masehi dan abad ke-13 Masehi menggunakan cara-cara sebagai berikut,kecuali... .a. Perdagangan b. pernikahanc. pendidikan d. politik92. Pada masa prasejarah/praaksara/nirleka manusia memenuhi kebutuhan dengan dua macam cara yaitu...a. berburu meramu dan bercocok tanamb. berproduksi dan berburuc. bercocok tanam dan meramud. meramu dan bercocok tanam sayuran di dataran tinggi 93. Pada tahun 1936 di Desa Jetis,Mojokerto diketemukan fosil yang diberi nama... a. Megantropus Palaeojavanicus b. Homo Sapiens c. Pithecantropus Robustus d. Pithecantropus Erectus 94. Bukti bahwa bangsa Indonesia memasuki zaman sejarah pada awal abad ke-5 adalah dengan diketemukannya... . a. bukti-bukti tertulis yang berupa Yupa di sekitar sungai Mahakamb. prasasti Ciareteun di kerajaan Tarumanagarac. prasasti Canggal dari kerajaan Mataram Kunod. prasasti Kalasan 95.Pengertian fosil yang benar adalah… .a. peninggalan sejarah yang telah membatu b. sisa hewan , tumbuhan dan manusia yang telah membatu c. sisa-sisa kebudayaan masyarakat praaksara d. tanda-tanda kehidupan masyarakat praaksara96. Asal usul nenek moyang bangsa Indonesia berdasarkan pendapat Heine dan Kern berasal dari daerah… .a. Yunani , Eropa b. Pulau Formosa , Philipina c. Pulau Madagaskar,Maladewa d. Yunan,Indochina97. Agama dan kebudayaan Hindu semula berkembang di India sekitar 1.500 SM serta dikembangkan oleh bangsa... . a. Arya dan Sakya b. Dravida dan Arya c. Sakya dan Dravida d. Arya dan Urdu 98. Jalur perdagangan darat yang dimulai dari China hingga ke kawasan Laut Mediteran atau Laut Tengah yang terkenal sejak 500 SM dinamakan juga jalan sutera sebab... . a.barang dagangannya yang terkenal adalah kain sutera dari Gujarat India b.barang dagangannya yang terkenal adalah kain linnen dari Kanton China c.barang dagangannya yang terkenal adalah kain sutera dari Kanton China d.barang dagangannya yang terkenal adalah kain linnen dari Bombay India 99. Kerajaan Kutai yang berdiri abad ke- 5 M didirikan oleh... . a.Purnawarman b.Aswawarman c.Mulawarman d.Kudungga​


81. b. Kutai

82. c. India

83. b. perang saudara dan letusan gunung Merapi

84. a. untuk menghindari terjadinya perang saudara

85. b. Singasari

86. b. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa

persyaratan

87. c. Nisan makam Sultan Malik al Saleh

88. b. kaligrafi

89. d. Sultan Hasanuddin

90. b. Iran

91. d. politik

92. a. berburu meramu dan bercocok tanam

93. b. Homo Sapiens

94. a. bukti-bukti tertulis yang berupa Yupa di sekitar sungai Mahakam

95. b. sisa hewan , tumbuhan dan manusia yang telah membatu

96. d. Yunan,Indochina

97. b. Dravida dan Arya

98. c.barang dagangannya yang terkenal adalah kain sutera dari Kanton China

99. d.Kudungga


14. Berikut bukan termasuk unsur-unsur dalam tarian Nusantara adalah… a. Iringan b. Busana c. Properti d. Kekuatan fisik 2. Tarian tradisional adalah ………… a. Tarian yang telah mengalami perjalanan sejarah cukup lama b. Karya tari garapan baru c. Tari klasik yang dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman d. Tari yang diciptakan oleh seniman tari zaman sekarang 3. Ciri-ciri gerak tari Sumatra adalah kecuali ……… a. Pada umumnya dilakukan secara lincah dan gesit. b. Menekankan pada gerakan mata c. Gerak tari lebih menekankan pada gerakan-gerakan kaki. d. Gerak lengan, tangan, jari, leher, dan kepala tidak beragam dan tidak rumit. 4. Dalam bermusik,istilah Intonasi adalah ……… a. Lima garis horizontal tempat not ditulis b. Cara bernyanyi untuk mencapai ketepatan bunyi tiap nada c. Urutan nada yang disusun secara berjenjang d. Sistem penulisan karya musik 5. Dalam penulisan not balok,yang dinamakan Paranada adalah ……… a. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu b. Urutan nada yang disusun secara berjenjang c. Lima garis horizontal tempat not ditulis d. Sistem penulisan karya musik 6. Tangga nada adalah ……… a. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu b. Urutan nada yang disusun secara berjenjang c. Lima garis horizontal tempat not ditulis d. Sistem penulisan karya musik 7. Berikut ini beberapa bentuk kesenian daerah yaitu kecuali ……… a. Musik dan lagu daerah. b. Tari-tarian tradisional daerah. c. Seni pertunjukkan tradisional d. Suku-suku daerah 8. Serangkaian gerakan indah dari anggota tubuh yang dapat dinikmati oleh orang lain disebut .... a. Busana tari b. Gerak tari c. Iringan tari d. Properti tari 9.Tari-tarian daerah Bali mempunyai ciri gerak tari terntentu, antara lain yaitu …. a. Mengedepankan gerak tangan b.Menggunakan senjata tradisional c..Mempunyai gerakan mata khusus d.Bersifat lemah gemulai 10. Contoh benda 3 dimensi yang berbentuk silindris adalah …. . a. Gelas b. Patung c. Kotak susu d. Payung


Jawaban:

1. d. Kekuatan fisik

2. c. Tari klasik yang dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman

3. b. Menekankan pada gerakan mata

4. b. Cara bernyanyi untuk mencapai ketepatan bunyi tiap nada

5. a. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu

6. c. Lima garis horizontal tempat not ditulis

7. d. Suku-suku daerah

8. b. Gerak tari

9. d.Bersifat lemah gemulai

10. a. Gelas

semoga membantu


15. 18. Oya Yukara merupakan komponis musik kontemporer salah satu karya nya berjudul ... * 1. Jalinan Kita 2. Tetabuhan 3. Badingkut 4. OAEO 5. Ampar – ampar pisang 19. Musik yang sumber suaranya berasal dari alat musik disebut .... * A. Musik Instrumental B. Musik Vokal C. Musik Kontemporer D. Musik Tradisional E. Musik Modern 20. Perubahan kecepatan dalam suatu lagu disebut .... * A. Irama B. Birama C. Tempo D. Dinamika E. Tangga nada 21. Ungkapan ekspresi yang terdalam yang diwujudkan dalam bentuk gerakan disebut ... * A. Seni Pertunjukkan B. Seni Rupa C. Seni Musik D. Seni Teater E. Seni Tari 22. Dalam Tarian Tunggal Nusantara, terdapat unsur-unsur yang harus diperhatikan dalam mewujudkan ekspresi tari secara utuh, yang bukan unsur – unsur tersebut antara lain .... * A. Wiraniaga B. Wirasa C. Wirama D. Wiraga E. Wirupa 23 * Gambar Tanpa Teks A. Gejuk B. Gebek C. Lenggang D. Ngerayung E. Ngoyo 24. Bentuk penyajian tari sangatlah beragam. Salah satu di antaranya adalah bentuk penyajian tari berdasarkan jumlah penarinya. Dalam hal ini penyajian tari terbagi menjadi 3 yaitu ... * A. Tari Tunggal, Tari Kelompok dan Tari Massal B. Tari Tradisional, Tari Modern dan Tari Kontemporer C. Tari Kelompok, Tari Kreasi dan Tari Modern D. Tari Tunggal. Tari Tradisional dan Tari Kontemporer E. Tari Tunggal, Tari Massal dan Tari Tadisional 25 Gambar Tanpa Teks A. Kontempporer B. Modern C. Kelompok D. Massal E. Tunggal 26. Tari topeng cirebon merupak tari tradisional yang berasal dari jawa barat yang mempunyai keunikan atau ciri khas tersendiri, yang bukan termasuk ciri khas atau keunikan tersebut ialah ... * A. Gerakan tangan yang lemah lembut B. Diiringi oleh alunan musik repelajaran dan kendang C. Menggunakan busana dengan warna warna yang menarik D. Di bawakan oleh seorang penari E. Bertemakan peperangan 27. Tari Saman merupakan tarian kelompok tradisional nusantara yang berasal dari daerah .... * A. Nangroe Aceh Darussalam B. Jawa Tengah C. Jawa Timur D. Bali E. Jakarta 28. Tari Saman memiliki gerakan yang cukup unik karena gerakan yang ditampilkan meliputi gerakan tangan, badan, dan kepala dan dilakukan sambil duduk. Tari saman pada umumnya dimainkan oleh 17 orang penari, penari nomor 1 dan 17 disebut ... * A. Penupang B. Pengangkat C. Pengapit D. Penyepit E. Pengait 29. Gambaran umum tari yang akan dipentaskan, yang berisi tentang gambaran latar belakang penciptaan tari, adegan – adegan yang terdapat dalam tari disebut ... * A. Kreasi Tari B. Fungsi Tari C. Peranan Tari D. Sinopsis Tari E. Makna Tari 30. Dalam menyusun sinopsis tari nonetnik, menyusun sinopsis berupa kata-kata yang bermakna sebenarnya disebut ... * A. Non Literal B. Kiasan C. Literal D. Figuratif E. Puitis 31. Untuk memberikan kesempurnaan dan totalitas ekspresi, watak tokoh dan pesan moral yang diungkapkan seorang pemeran diperlukan unsur-unsur pemeranan. Penjiwaan, mengisi suasana perasaan hati, kedalaman sukma yang digali dan dilakukan seorang pemeran ketika membawakan pemeranannya diatas pentas termasuk kedalam unsur¬unsur pemeranan ... * A. Unsur penokohan dan perwatakan B. Unsur perwatakan C. Unsur Ruang D. Unsur Penghayatan E. Unsur Suara 32. Dalam unsur penokohan dan perwatakan, tokoh yang menghalangi, menghambat itikad atau maksud tokoh utama dalam menjalankan tugasnya atau mencapai tujuannya disebut tokoh ... * A. Foil B. Tetragonis C. Deutragonis D. Protagonis E. Antagonis 33. Penokohan di dalam seni teater dapat di bagi dalam beberapa kedudukan tokoh atau peran. Yang tidak termasuk kedudukan tokoh atau peran dalam seni teater ialah ... * A. Deutragonis B. Antagonis C. Lakon D. Protagonis E. Tetragonis 34. Teater yang memiliki ciri utama pementasan yang dilakukan secara improvisasi atau spontan disebut teater .... * A. Teater Asia B. Teater Modern C. Drama Musikal D. Teater Mancanegara E. Teater Tradisional 35. Berikut ini merupakan Seni Teater yang berkembang di Jawa Barat dan Banten kecuali .... * A. Topeng Cirebon B. Ubrug C. Ogel D. Longser E. Ludruk 36. Teater Makyong merupakan teater tradisional yang berasal dari .... * A. Riau B. Bali C. Jakarta D. Jawa Barat E. Aceh 37. Teater sebagai wadah atau tempat penyaluran bakat dan kemampuan dalam bidang seni gerak atau laku dan dialog. Pernyataan tersebut merupakan peran teater tradisional mancanegara yaitu sebagai ... * A. Teater sebagai media pendidikan B. Teater sebagai media hiburan C. Teater sebagai media ekspresi D. Teater sebagai media komersil E. Teater sebagai media pencarian bakat 38. Pansori merupaka salah satu jenis teater tradisional asia yang berasal dari negara ... * A. Korea B. Jepang C. Indonesia D. Malaysia E. Thailand 39. Pesan atau amanat yang terkandung di dalam sebuah pementasan teater memiliki nilai¬nilai moral. Ajaran-ajaran yang terkandung di dalam sebuah pementasan, baik tentang hukum, politik, ekonomi, maupun sosial budaya. Hal tersebut termasuk dalam nilai moral ... * A. Nilai Sejarah B. Nilai Budaya C. Nilai Didik D. Nilai Religius E. Nilai Spiritual


c indonesia terdiri dari kejayaan indonesia dan indonesia bertaruh yawa demi indonesia dan indonesia berperang dengan orang orang belanda


16. berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sabagai seni adalah​


JAWABAN:

1. Berkurangnya Ketepatan dan Objektivitas

2. Penulisan Sejarah akan Terbatas

3. Penulisan Sejarah akan Terbatas

4. Untuk lebih memahami mengapa sejarah disebut sebagai seni, terdapat ciri-ciri yang dapat mempermudah kita dalam memahaminnya.


17. 5. Perhatikan tabel berikutNo Artefak Tradisi Lisan1 Dolmen Dongeng2 Kapak Perimbas Takhayul3 Gerabah Cerita RakyatDari keterangan tabel tersebut, dapat disimpulkan kelemahan kedua sumber sejarah Tradisi Lisan adalah ... .A. Mudah rusak bentuknya B. Memiliki objektivitas yang tinggi C. Keterbatasan daya ingat seseorangD. Sumber sejarah dapat dilihat wujudnyaE. Mudah untuk dikonfirmasi kebenarannya6. Historiografi tradisional merupakan ekspresi kultural dari usaha untuk merekam sejarah. Dalam historiografi tradisional terjalinlah dengan erat unsur-unsur sastra, sebagai karya imajinatif dan mitologi, sebagai pandangan hidup yang dikisahkan sebagai uraian peristiwa pada masa lampau, seperti tercermin dalam babad atau hikayat. Contoh-contoh historiografi tradisional di antaranya ialah sejarah Melayu, hikayat raja-raja Pasai, hikayat Aceh, Babad Tanah Jawi, Babad Pajajaran, Babad Majapahit, Babad Kartasura, dan masih banyak lagi. Dari diskripsi tersebut yang termasuk ciri-ciri historiografi tradisional kecuali ….A. religio sentrisB. bersifat feodalistis-aristokratisC. merupakan ekspresi dan semangat nasionalistis yang berkobar-kobarD. tidak begitu membedakan hal-hal yang khayal dan yang nyataE. bersifat regio sentris 7. Perhatikan tabel berikut ini!No. Keterangan1 Fosil ditemukan tersebar di banyak tempat di antaranya di Mojokerto, Trini, dan Sangiran.2 Memiliki tubuh tegap dengan tinggi badan 165-180cm.3 Ditemukan oleh Eugene Dubois pada 1890.Keterangan tersebut menjelaskan manusia purba jenis… .A. Homo erectusB. Homo sapiensC. Homo floresiensisD. Meganthropus paleojavanicusE. Homo soloensis8. Kehidupan manusia praksara Masa berburu dan meramu sangat tergantung pada alam , mereka hidup berpndah-pindah tempat dan berkelompok antara 10 -15 orang. Karakteristik kehidupan manusia praaksara tersebut termasuk dalam aspek....A. SeniB. SosialC. PolitikD. TeknologiE. Kepercayaan9. Negara Yunani memiliki dua polis terkenal yaitu polis Sparta dan Athena dengan sistem pemerintahan yang berbeda,yang mana polis Sparta menggunakan sistem pemerintahan Militerisme yang dipelopori oleh Lycurgus dengan aturan bahwa seorang pemimpin harus berasal dari kalangan militerisme sedangkan di Athena menggunakan sistem pemerintahan demokrasi dengan aturan bahwa seseorang dapat menjadi pemimpin tanpa memandang asal usulnya yang diutamakan dapat memerintah dengan bijaksana.Perbedaan sistem pemerintahan tersebut menimbulkan pro dan kontra bagi masyarakat Yunani tetapi lebih dominan menyetujui sistem yang digunakan oleh Polis Athena.Sistem yang dipakai oleh Athena banyak berkembang ke berbagai negara termasuk Indonesia dengan memakai sistem pemerintahan sampai saat ini yaitu sistem …A. AbsolutB. OtoriterC. MonarkiD. DiktatorE. Demokrasi10. Perhatikan gambar berikut! Gambar A. Gambar B Dua gambar diatas merupakan hasil kebudayaan kuno bangsa Mesir yang memiliki fungsi berbeda – beda. Perbedaan fungsi yang tepat dari kedua gambar diatas adalah... .A. Gambar A sebagai penjaga makam raja raja dan gambar B sebagai makam raja-rajaB. Gambar A sebagai tempat pemujaan dan gambar B sebagai sarana penyembahanC. Gambar A sebagai kuil pemujaan dan gambar B sebagai makam rajaD. Gambar A sebagai istana raja dan gambar B sebagai kuil pemujaanE. Gambar A sebagai makam raja dan gambar B sebagai Istana raja11. Kerajaan Majapahit merupakan kerajaan besar yang pernah ada di Indonesia. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan Hayam Wuruk. Karena Kerajaan Majapahit merupakan kerajaan bercorak Hindu maka banyak meninggalkan bangunan berupa candi.Beberapa candi di Jawa Timur yang merupakan peninggalan Kerajaan Majapahit antara lain : Candi Tikus,Candi Sukuh,Candi Brahu,Candi Cetho,Candi wringin Branjang,Candi Pari, Candi Surawana,Candi Jabung,Gapura Wringin Lawang,dan Gapura Bajang Ratu.Berdasarkan deskripsi di atas hal yang berpengaruh dari Kerajaan Majapahit terhadap kehidupan pada masa sekarang terutama dalam bidang... .A. PolitikB. KeagamaanC. PariwisataD. ArsitekturE. Pendidikan​


Jawaban:

E. pendidikan lah gw bocah lo


18. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....


Jawaban:

Kelemahan sejarah sebagai seni adalah berkurangnya ketetapan dan objektivitas serta penulisan sejarah akan terbatas.

Penjelasan:

semoga membantu


19. Tolong Tolong kak bantu saya kerjain tugas ini nanti dikumpulin. Makasih. Kerjakan dengan benar kalo tidak saya report. :)1. Dalam penyelenggaraan pameran seni rupa terdapat beberapa unsur penting sebagai pelengkapnya. Salah satu unsur penting yang paling utama dalam penyelenggaraan pameran adalah...A. sound system sebagai sarana audio agar menciptakan suasana nyaman bagi engunjungB. Standart display atau box untuk memajang karya seni tiga dimensiC. panel atau sketsel untuk memajang karya dua dimensiD. karya seni rupa yang akan dipamerkan2. Kegiatan ekanomi perdagangan Indonesia pada masa pandemi covid 19 mengalami berbagai macam permasalahan, oleh karena itu pemerintah membuat beberapa kebiakan yang bertujuan supaya kegiatan perdagangan pada masa pandemi covid 19 ini tetap bisa berjalan lancar. Beberapa kebiiakan seperti tersebut di bawah ini, kecuali...A. Pemberian stimulus ekonomiB. Meniaga stabilitas harga dan kebutuhan pokok rakyatC. Melarang impor hasil produksi dari CinaD. Melakukan ekspor ke negara yang aman dari covid 193. Perhatikan ilustrasi di bawah iniDalam suatu ketika ada sebuah kecelakaan yang terjadi di sekitar sekolahan. Asni, Qonita, Fiz, dan Akror melihat kejadian itu, Dengan sepontan Asni berteriak karena dia takut, Qonilta langsung memanggil guru di sekolah, sedangkan Fizi berjalan masuk karena ada temannya yang memanggi dan Akror langsung menolong orang yang jatuh semampunya. dak lama datanglan Rudi mermbantu tetapi dia hanya mengambil barang yang jatuh untuk diambil. Setelan Asni berteriak, da menulup mukanya dan menangis tidak seperti Qonita yang datang bersama Gurunya menolong dan membawa peralatan P3K yang ada di sekolah sehingga korban Kecelakaan itu merasa terbantu.Dari ilustrasi di atas, yang menunjukan perilaku empati adalah...a. Asni dan Akrorb. Qonita dan Fizic. Rudi dan Asnid. Akror dan Qonita4. Perhatikan ilustrasi berikut initPeristiwa konfik keberagaman terkejam terjadi pada tahun 1998 di kota X yang melibatkan warga Y sebagai otnis minoritas dan warga Z sebagai etnis mayoritas, telan menelan korban ratusan bahkan ribuan orang dinyatakan tewas. Konflik juga mengakibatkan arus pengungsian sekitar 55.000 iwa terlantar, terbukti dengan meninggalnya 350 pengungsi, meluasnya wabah penyakit, kualitas hidup yang buruk, dan sanitasi yang tidak memadai. Dampak luas yang terjadi berupa suasana ketakutan, trauma kejiwaan, dan ribuan warga yang kehilangan harta......Berdasarkan ilustrasi lersebut, solusi yang dapat anda lakukan untuk mengatasi masalah keberagaman tersebut adalah..A. menanamkan kepada mereka untuk memahami keberagaman dan bersikap toleransi yang tinggi terhadap perbedaanB. mengkampanyekan kepada mereka bahwa hidup dalam keberagaman sangat rawan untuk teriadi konflik atau perpecahan.C. menanamkan nilai-nilai kepada mereka bahwa satu wilayah tertentu harus dihuni oleh satu etnis tertentu untuk mencagah terjadinya kontlikD. mempengaruhi pola pikir mereka bahwa mengatasi konflik antaretnis akan mendatangkan bahaya dan mengancam k├ęselamatan mereka sendiri5. Perhatikan wacana berikut!Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, kita mengenal pahlawan wanita seperti R. Ajeng Kartini, Cut Nyak Din, Nyi Ageng Serang, Martha Christina Tiahahu dan sebagainya, Mereka semua adalah pejuang perempuan. Walaupun kodrat mereka sebagai perempuan yang secara fisik lebih lemah dibandinakan laki-laki, tetapi mereka memiliki semangat perjuangan untuk mencapai kemerdekaan bangsa Indonesia vang sangat tinggi. Berkat perjuangannya mereka pula tradisi leluhur yang dianggap membelenggu kaum wanita tempo dulu, sedikit demi sedikit Sudah mulai ada kemaiuan. Perempuan juga memiliki hak untuk mengaktualisasikan diri dalam kehidupan sosial, budaya, ekonomi, maupun pertahanan dan keamanan di lingkungan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara seperti halnya kaum laki-laki Tentu saja jangan sampai kehilangan jati diri dan kodratnya sebagai perempuan Wacana tersebut dapat disimpulkan bahwa antara kaum perempuan dan laki-laki dalam kehidupan bermasyarakat telah terjadi....A. konflik genderB. pergeseran genderC. kesetaraan genderD. kesenjangan gender​


Jawaban:

1.D

2.C

3.D

4.A

5.D

Penjelasan:

Semoga Membantu Maaf Kalau Salah


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara