Alasan Gerakan Separatis Apra Mempertahankan Negara Pasundan Adalah


Alasan Gerakan Separatis Apra Mempertahankan Negara Pasundan Adalah

alasan gerakan separatis APRA mempertahankan negara Pasundan

Daftar Isi

1. alasan gerakan separatis APRA mempertahankan negara Pasundan


alasannya adalah ...... bacalah gambar yang telah kirim semoga bermanfaat.

2. Alasan gerakan separatis APRA mempertahankan negara pasundan adalah......


Jawaban:

Jadi alasan pemberontakan APRA adalah Westerling berusaha untuk mempertahankan adanya negara-negara federal dalam Republik Indonesia Serikat (A).

Penjelasan:

Westerling mengajukan tuntutan agar Pemerintah RIS menghargai negara-negara bagian, terutama Negara Pasundan dan Pemerintah RIS harus mengakui APRA sebagai tentara Pasundan. Jadi alasan pemberontakan APRA adalah Westerling berusaha untuk mempertahankan adanya negara-negara federal dalam Republik Indonesia Serikat (A).


3. Alasan gerakan separatis apra mempertahankan negara pasundan adalah ...


Jawaban:

alasan gerakan separatis apra mempertahankan negara pasundan adalah melindungi aset aset ekonomi kolonial yang ada diwilayah pasundan.

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas ya


4. alasan gerakan separatis APRA mempertahankan negara pasundan adalah


Karena ingin menjadi salah satu gerakan separatis APRA
Maaf kalo salah...

5. alasan gerakan separatis apra mempertahankan negara pasundan adalah ....


Alasan gerakan separatis APRA mempertahankan Negara Pasundan, yaitu:

Sang pemimpin APRA yaitu Westerling terobsesi dengan ramalan Jayabaya dan menganggap dirinya sebagai "Ratu Adil" yang akan membebaskan rakyat dari kejatuhan.Isi jajaran pemerintahan yang didominasi orang Jawa.Dalam APRA diisi oleh tentara KNIL yang merasa akan hancur sebab dalam keputusan KMB, KNIL harus dibubarkan.

Pembahasan

APRA yang merupakan akronim dari Angkatan Perang Ratu Adil merupakan pasukan separatis yang memiliki peran utama dalam mempertahkankan Negara Pasundan. Pemimpin APRA ialah Raymond Westerling, bule keturunan Belanda dan Turki.

Latarbelakangberdirinya APRA antara lain:

Westerling terobsesi dengan ramalan Jayabaya yang menyatakan bahwa akan tiba Ratu Adil di Nusantara yang berasal dari Tanah Turki. Karena kebetulan ia merupakan keturunan Turki juga.Isi jajaran pemerintahan yang didominasi orang Jawa.Doringan dari tentara KNIL yang merasa akan hancur sebab dalam keputusan KMB, KNIL harus dibubarkan.

Selain kerjasama dengan pasukan KNIL, APRA juga melakukan kerjasama dengan pasukan anti Indonesia lainnya, misalnya pasukan Ambon, pasukan Darul Islam, pasukan Minahasa, dan pasukan Melayu. APRA semakin berkembang menjadi lebih dari 2.000 anggota.

APRA mengalami kehancuran di bulan Februari 2022. Semua rencana APRA ternyata diketahui republik, misalnya:

Rencana pembunuhan kepada Sri Sultan Hamengkubuwono IX yang kala itu menjabat sebagai menteri pertahanan. Rencana penghancuran kabinet Republik Indonesia Serikat.Rencana penguasaan Jakarta dan Blora.

Pelajari lebih lanjutPenyebab pemberontakan APRA: brainly.co.id/tugas/2890694Penumpasan APRA di bandung: brainly.co.id/tugas/22652254Latar belakang munculnya peristiwa APRA: brainly.co.id/tugas/12925617

Detail jawabanKelas: 12 SMA.Mapel: Sejarah.Materi: Bab 2 - Perjuangan Melawan Ancaman Pemberontakan.Kode Kategorisasi: 12.3.2Kata kunci: Alasan APRA mmepertahankan Negara Pasundan, Raymond Westerling.

Copyright ©️ 2022

- Exology01.

All Right Reserved.


6. alasan APRA ingin kemerdekaan negara Pasundan di pertahankan


karena APRA tidak ingin bersatu dengan Indonesia tetapi mereka maunya mendirikan negara sendiri yaitu negara Pasundan dengan APRA sebagai tentara nya

7. Negara bagian pasundan berada dalam basis pasukan apris di jawa barat adalah divisi siliwangi. apra ingin agar keberadaan negara pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara . . . *


Jawaban:

federal di jawa barat

Penjelasan:

kalo gk salah tapi...!!


8. alasan gerakan separatis APRA mempertahankan Negara Pasundan adalah...​


Jawaban:

Mempertahankan bentuk Negara Federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bab Republik Indonesia Serikat


9. Apa alasan apra ingin menjadi tentara pasundan


Jawaban:

APRA ingin agar keberadaan negara Pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara federal di Jawa Barat.

Penjelasan:

Agar keberadaan tanah pesundan tetap dipertahankan dan juga menjadi tentara di negara federal jawa barat


10. Alasan gerakan separatis APRA mempertahankan Negara Pasundan, adalah


Pengertian

APRAadalahsingkatandariAngkatan PerangRatuAdil.yangdidirikanolehRaymondWesterlingpadatanggal15Januari1949.

Tujuan

TujuanAPRAadalahmempertahankanbentukNegaraFederalPasundandiIndonesiayangmempertahankanadanyatentara sendiribagisetiapnegarabagianRepublikIndonesiaSerikat.

Alasan

AlasangerakanSeparatisAPRA mempertahankanNegaraPasundanadalahBentukNegara yangdipiliholehparapendiribangsaadalahNegaraRepublikIndonesia.


11. salah satu negara bagian dari RIS adalah negara Pasundan pada masa itu APRA yang berbasis di negara Pasundan melakukan pemberontakan tujuan adanya pemberontakan tersebut adalahA). mempertahankan konstitusi RISB).mewujudkan keinginan warga indonesia C). mempertahankan kesepakatan kmbD) mempertahankan negara Pasundan dan tentara APRA tetap berdiri ​


Jawaban:

Salah satu negara bagian dari RIS adalah negara Pasundan pada masa itu APRA yang berbasis di negara Pasundan melakukan pemberontakan tujuan adanya - 32359788. ... RIS B).mewujudkan keinginan warga indonesia ... D) mempertahankan negara Pasundan dan tentara APRA tetap berdiri

Penjelasan:


12. Alasan gerakan separatis APRA mempertahankan Negara Pasundan adalah.......


Jawaban:

alasannya :

Penjelasan:

mempertahankan Negara Pasundan adalah bentuk Negara yang dipilih oleh para pendiri bangsa adalah Negara Republik Indonesia.


13. Alasan gerakan separatis apra mempertahankan negara pasundan adalah .....


Untuk mempertahankan berdirinya Negara Pasundan dengan APRA sebagai pasukan militer resminya. Hal ini karena menjelang 1950, keinginan rakyat negara bagian Republik Indonesia Serikat (RIS) untuk kembali ke bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) semakin kuat.

14. Apra ingin agar keberadaan negara pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara


Jawaban:

APRA ingin agar keberadaan negara Pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara federal di Jawa Barat. Karena itu, pada Januari 1950 Westerling mengultimatum pemerintah RIS.


15. alasan gerakan separatis APRA mempertahankan Negara Pasundan adalah.. a. untuk mempertahankan bentuk negara RISb. merebut kekuasaan pemerintah pusatc. mengembalikan Indonesia ke tangan Belandad. melindungi aset aset ekonomi kolonialE. mewujudkan ramalan Jayabaya tentang datangnya Ratu Adil


APRA yang merupakan singkatan dari Angkatan Perang Ratu Adil adalah suatu pasukan tentara yang pro terhadap Belanda yang dibentuk pada masa revolusi nasional Indonesia. APRA muncul di kalangan KNIL yang merupakan singkatan dari het Koninklijke Nederlands(ch)-Indische Leger atau dikenal dengan Tentara Kerajaan Hindia Belanda.

Pembahasan

APRA ini didirikan pada tanggal 15 Januari 1949 oleh Raymond Westerling yang merupakan mantan Kapten DST KNIL setelah Westerling dibebastugaskan dari kesatuan Depot Speciale Troepen (depot pasukan khusus KNIL). Nama Ratu Adil diambil dari kitab ramalan Jawa Kuno Ramalan Jayabaya yang pernah meramalkan akan datangnya sosok "Ratu Adil" yang merupakan keturunan Turki. Westerling merasa bahwa dialah Sang "Ratu Adil" karena memiliki garis keturunan Turki dalam darahnya. Westerling beranggapan bahwa dirinya sebagai sang "Ratu Adil" diramalkan akan membebaskan rakyat Indonesia dari kesengsaraan dan kehancuran.

Westerling mengajukan tuntutan agar Pemerintah RIS menghargai negara-negara bagian, terutama Negara Pasundan dan Pemerintah RIS harus mengakui APRA sebagai tentara Pasundan. Westerling merasa tidak senang dengan pertumbuhan pengaruh pemerintahan Soekarno dan mempertahankan Negara Pasundan merupakan salah satu cara Westerling untuk melawan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dipimpin oleh Soekarno dan Hatta yang dianggap hanya didominasi oleh orang Jawa.

Untuk memuluskan rencananya, Westerling bersekongkol dengan Sultan Hamid II dari Kesultanan Pontianak yang menganut paham federalisme untuk melakukan kudeta pada bulan Januari 1950. APRA berencana untuk menggulingkan Kabinet RIS dengan membunuh beberapa tokoh penting seperti Menteri Pertahanan Sultan Hamengkubuwana IX dan Sekretaris-Jenderal Ali Budiardjo.

Pada tanggal 23 Januari 1950, APRA melakukan kudeta terhadap pemerintah Republik Indonesia dan berhasil untuk menduduki Bandung untuk sementara, tetapi APRA tidak berhasil untuk menduduki Jakarta dan Blora. Kegagalan APRA untuk menduduki Jakarta dan Blora menjadikan gagalnya kudeta yang telah direncanakan yang menyebabkan para anggota APRA berkhianat terhadap kepemimpinan Westerling dan melarikan diri ke Singapura sehingga pada Februari 1950 APRA berhenti dari fungsinya. Akibat kudeta yang dilakukannya bersama APRA, Sultan Hamid II ditahan dan rencana pembubaran Republik Indonesia Serikat dipercepat. Pembubaran RIS ditandai dengan mengubah Indonesia menjadai negara kesatuan pada tanggal 17 Agustus 1950 dan memusatkan pemerintahan di Jakarta.

Jadi alasan pemberontakan APRAadalah Westerling berusaha untuk mempertahankan adanya negara-negara federal dalam Republik Indonesia Serikat (A).


Pelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang Pemberontakan APRA https://brainly.co.id/tugas/7098838

2. Materi tentang Penyebab Pemberontakan APRA https://brainly.co.id/tugas/2890694

3. Materi tentang Sejarah Pemberontakan APRA https://brainly.co.id/tugas/3223232

4. Materi tentang Jalannya Pemberontakan APRA https://brainly.co.id/tugas/12029437

-----------------------------


Detil Jawaban  

Kelas :  IX SMP

Mapel :  IPS

Bab :  Indonesia pasca Pengakuan Kedaulatan (1950-1966)

Kode :  9.10.4

Kata Kunci :  APRA, Republik Indonesia Serikat


16. Mengapa APRA ingin keberadaan pasundan dipertahankan?


Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) dibentuk oleh Kapten Raymond Westerling pada tahun 1949. Ratu Adil adalah mitos tentang datangnya seorang pahlawan yang akan membawa keselamatan dan kemakmuran. Nama ratu adil digunakan untuk menarik simpari rakyat terhadap apa yang dilakukan oleh kelompok ini. APRA adalah milisi bersenjata yang anggotanya terutama berasal dari tentara Belanda: KNIL, yang tidak setuju dengan pembentukan Angkatan Perang Republik Indonesia Serikat (APRIS) di Jawa Barat, yang saat itu masih berbentuk negara bagian Pasundan.

Basis pasukan APRIS di Jawa Barat adalah Divisi Siliwangi. APRA ingin agar keberadaan negara Pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara federal di Jawa Barat. Karena itu, pada Januari 1950 Westerling mengultimatum pemerintah RIS. Ultimatum ini segera dijawab Perdana Menteri Hatta dengan memerintahkan penangkapan terhadap Westerling.

APRA malah bergerak menyerbu kota Bandung secara mendadak dan melakukan tindakan teror. Puluhan anggota APRIS gugur, salah satu yang meninggal dunia adalaha letkol Lembong. Diketahui pula kemudian kalau APRA bermaksud menyerang Jakarta dan ingin membunuh antara lain Menteri Pertahanan Sultan Hamengkubuwono IX dan Kepala APRIS Kolonel T.B. Simatupang. Namun semua itu akhirnya dapat digagalkan oleh pemerintah.

Di Jakarta gerakan APRA ini dilakukan dengan bekerja sama dengan Sultan Hamid II yang merancang suatu coup d’etat (perebutan kekuasaan) dengan jalan melakukan serbuan terhadap Sidang Kabinet dan membunuh para menteri Republikein. Namun gerakan tersebut dapat dicegah, sehingga para pelakunya termasuk Sultan Hamid II ditangkap dan kemudian diadili.

Cara mengatasi pemberontakan APRA adalah dengan melakukan operasi milter dan melakukan perundingan dengan pemerintah Belanda. Pemberontakan dapat ditumpas dan Westerling kemudian melarikan diri ke Belanda. Terimah kasih.


17. Salah satu negara bagian dari Indonesia Serikat adalah Negara Pasundan. Pada masa itu APRA yang berbasis di Negara Pasundan dan melakukan pemberontakan. Tujuan APRA melakukan pemberontakan tersebut adalah . . A. mempertahankan Konstitusi RIS B. mewujudkan keinginan Rakyat Indonesia C. mempertahankan kesepakatan Konferensi Meja Bundar D. mempertahankan Negara Pasundan dan Tentara APRA tetap berdiri


1. Mempertahankan Bentuk Negara RIS
2. Mempertahankan Bentuk Negara Federal Pasundan di Indonesia

Negara Federal Pasundan menjadi salah satu negara bagian RIS yang letaknya sesuai nama berada di wilayah Jawa Barat.  APRA berbasis di wilayah ini karena Perdana Menteri Pasundan merupakan pendukungnya. Mereka berkeinginan mempertahankan Negara Federal tetap ada, agar Negara Bagian Pasundan juga ada. Wilayah yang kaya alamnya ini menginginkan bentuk dan pengaturan wilayah sendiri. Perdana Menteri Pasundan, Anwar Tkoroaminoto bekerja sama dengan APRA. Mereka mendukung pemberontakan. Kemungkinan banyak hal dijanjikan Belanda jika Negara Pasundan tetap berdiri.
Belanda sendiri memposisikan Negara Bagian Pasundan untuk mendukung mereka agar terlihat bahwa masyarakat Indonesia sendiri tidak menginginkan NKRI. Belanda ingin membuktikan bahwa beberapa wilayah Indonesia lebih suka kembali kepada pemerintahan Hindia Belanda. Politik adu domba kembali diterapkan dalam hal ini. Politik yang dibungkus janji kehidupan lebih baik. Masyarakat dan Perdana Menteri sendiri tidak menyadari hal tersebut


18. Mengapa apra ingin dijadikan tentara negara pasundan


Jawaban:

APRA ingin agar keberadaan negara Pasundan dipertahankan sekaligus menjadikan mereka sebagai tentara negara federal di Jawa Barat. Karena itu, pada Januari 1950 Westerling mengultimatum pemerintah RIS


19. Salah satu negara bagian dari Indonesia Serikat adalah negara Pasundan. Pada masa itu APRA yang berbasis di negara Pasundan dan melakukan pemberontakan. Tujuan APRA melakukan pemberontakan tersebut adalah... *a. Mempertahankan Konstitusi RISb. Mewujudkan keinginan Rakyat Indonesiac. Mempertahankan kesepakatan Konferensi Meja Bundar (KMB)d. Mempertahankan negara Pasundan dan Tentara APRA tetap berdiri- bantuin dong ​


Jawaban:

D

Penjelasan:

mempertahankan negara pasundan dan tentara APRA tetap berdiri


20. Salah satu negara bagian dari indonesia serikat adalah negara pasundan pada masa itu apra yang berbasis di negara pasundan dan melakukan pemberontakan tujuan apra melakukan pemberontakan tersebut adalah


Jawaban:

mempertahankan bentuk Negara Federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bagian Negara Republik Indonesia Serikat.


Video Terkait


Komentar

Populer

Rongga Dada Dibangun Oleh Tulang-tulang

Berikut Ini Yang Termasuk Kelemahan Sejarah Sebagai Seni Adalah

Sukun Berkembang Biak Dengan Cara